央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应对频繁加息 挂钩浮动利率保险是首选

发布时间:2011年04月18日 19:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加息周期下,去银行转存的、重选理财产品的投资者忙得不亦乐乎,选保险是否也需随加息而变动呢?专家建议,首选挂钩浮动利率的保险。另外,重视保险的保障功能。

  分红险可抗通胀

  中国人寿保险理财专家分析,对于保险而言,若随“息”而变动,则面临退保的损失。人们在选择时,可选浮动利率挂钩的产品。加息对大多数保险投资者应是利好消息,因为目前市场销售份额最大的是分红险。 据了解,每次加息后,保险公司的大额协议存款利率跟着上调,这意味着分红险的收益也会增加。而加息也会使保险公司的投资收益率提高,这也可能进一步推高分红险的分红率。实际上,在专业人士建议下,有市民已把分红险当作应对通胀的有力工具。

  而万能险方面,由于在收益方面,与大额协议存款、债券等固定投资关联度较大,加息后也会对其收益率带来直接利好。

  此外,有些保险公司推出的险种,有快速返还、保额分红、万能优势等多种功能。所谓快速返还,就是犹豫期后可按比例返还基本保额。保额分红方面,复利递增,多次返还进入金账户。万能优势则是金账户功能,领取自由,按需支付,可合理规划生活目标。重视保险保障功能

  保险专家表示,保险的最大功能在于保障,所以,不管面对什么情况,不要轻易退保。况且,长期的保险通常是选择分期缴费,有时候,保费稍微高一点点,只要保障在,服务在,对家庭经济支出不至于造成压力,不管是加息还是其他情况,还是选择继续持有为好。

  另外,此次加息也从另一个侧面提醒所有的投保人,在购买和安排家庭人身保险的时候,一定要以保险保障功能为重,而不要过于重视保险的储蓄功能。保险的主要功能是保障而不是投资,这是其他理财产品所不能替代的。 (财经记者 魏玉娜 化强)