央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年报行情关注焦点:低估值业绩稳步增长个股

发布时间:2012年01月11日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  查看更多实时行情,点击进入行情中心

  虽然没有迎来众所期待的 2012年“开门红”行情,但是从盘面来看,市场主要杀跌动能来自于“黑天鹅”个股和绩差个股,以及中小板、创业板等小盘股的集体杀跌,相反,盘中股指得到了银行股等为数较少的大盘蓝筹股的护盘。笔者认为,银行等大盘蓝筹股的持续护盘,显示出目前市场估值已经处于一个相对的底部,特别是随着2011年上市公司年报的陆续公布,市场估值将重新得到评估,尤其是一些低估值品种、业绩稳步增长的个股,将成为市场主力资金弱势关注的焦点。岁末年初,年报行情正在酝酿爆发中。

  从消息面来看,浦发银行发布业绩快报,2011年业绩增长预计达到42%。目前浦发银行市盈率在6倍左右,其他银行股的市盈率也基本在10倍以下,因此,银行股的整体抗跌显示出主力资金对于年报行情的关注。笔者认为,目前股指维持弱势格局,题材炒作动力不足,这使得实实在在的业绩很容易受到市场的青睐。因此,投资者可重点关注低估值品种中具有业绩增长预期的个股,如化工、机械、电力设备等板块个股,或者是同行业中业绩稳定、估值偏低的品种。

  另一方面,证监会新任主席郭树清上任后,“分红”被提升为上市公司的重中之重。在此背景下,上市公司的分红政策着实让投资者期待。笔者认为,从历史经验来看,具有高送转题材的个股往往是年报行情中最为抢眼的品种。其中,创业板和中小板最容易出现高送转、高分红公司,特别是次新股由于超募现象催肥了资本公积。另外,部分经营状况良好的大盘蓝筹股也存在大比例分红的可能。

  从操作策略上看,把握业绩增长股、高送转股的启动时间非常重要。从历史上看,往往年报披露时间较早的公司,其业绩题材和高送转题材更容易被市场青睐,随着年报公布进入高峰期,相关题材不再稀缺,同时加上先期启动的个股进入调整期,也对后面高送转题材股的上涨带来压力。从2011年年报披露时间表来看,1月份发布2011年年报的上市公司仅有17家,到2月末将增加至229家,公布高峰期将在3月中。因此,春节前市场更多的是关注发布业绩超预期预增公告的个股,春节后市场主力资金将逐步关注高送转概念股,以及具有高送转预期的个股;进入3月后,年报行情或进入高峰,但投资者要关注最先公布高送转方案的个股走势,一旦其出现调整,也就意味着年报行情进入了尾声。金证顾问 易凯

热词:

  • 年报行情
  • 业绩快报
  • 个股走势
  • 业绩增长
  • 分红
  • 年报披露
  • 增公告
  • 业绩超
  • 银行股
  • 板块个股