央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

骗套义务教育拨款该当何罪

发布时间:2012年01月11日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网-光明观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者在安徽界首市采访时发现一个奇怪现象:一些农村学校在校学生人数和上报的统计表上的人数对不上,有的学校在校人数和上报人数能差出一二百人。国家下拨款的总数减去实际学生人数下拨款中间的差额是1063万元,而这1063万元大概可以针对学生一万四五千人,这部分钱被用作富余资金的结余了。(1月8日《新京报》)

  一个市的一些农村小学总共骗取国家义务教育拨款一千多万元,在国家教育资金紧张,很多学校校舍、教学设施、活动场所缺乏、陈旧破敝而亟待投入,特别是贫困偏远地区教育投入严重不足的背景下,此事性质之恶劣自不必说。事已至此,说别的都不是最重要的了,最重要的是如何定性,如何处理,何人担责?

  骗套国家专项资金的问题并不鲜见,由于层层的监管不是很有效,乃至监管失职渎职几近常态,预防上似乎没有更好的办法,所以才有了“村骗乡、乡骗县、一直骗到国务院”之说。那么,目前相对有效的办法就应该是事后惩戒,以严厉的问责产生毖后效应。然而,对于骗套国家资金的问责,往往又是软弱无力的,本来是严重违法甚至构成犯罪的恶性问题,每每被以“违规”定性,一个“规”字,离“法”和“罪”差之十万八千里,也就吓不住人;与腐败现象的“前腐后继”相比,“违规资金”更是“犯了就改,改完再犯”,以至于国家审计署也只能无奈地坚决表示:“你敢屡审屡犯,我就屡犯屡审”,“屡审”不过就是“审”,现在看,“屡审”从来不曾制服“屡犯”。关键问题是,与“违规”对应的“严肃处理”多是“纠正”、“整改”,而那些以食“违规资金”而肥的人们,无甚风险,甚至决策人物连“名讳”都不可冒犯,那么今天又来了骗取国家义务教育资金上千万之事,也就无需大惊小怪;并且地方基层监管不管,多是媒体“代为监管”的情况下,这样的事还有多少,我看不好说。

  这千万资金去向何处,是最叫人揪心的。贫困地区孩子没有午饭吃,严寒中没有棉衣的孩子需要社会“衣加衣”捐助,各地均为校车资金犯难的背景下,这千万拨款被用于何处,纳税人的感情都伤不起!学校说没拿到,那就是进了政府的账或小金库了?究竟是增加“三公”消费了,还是官员增加补贴、福利?首先必须给社会一个明确的交代;其次,如果用于上述用途,拿什么补?用地方税款偿还绝不合理也不合法,等于从当地百姓口中夺食。而最值得关注的还是问题的定性:若取之于国用之于民,倒也罢了,说是“违规违纪”,我们服气;若是骗之于国用之于官,那就是贪污犯罪。最不希望的是,有关方面严肃处理的结果又是“遵从”网友们的主意:“临时工”、“替罪羊”式问责,背后的决策人物全都安然无恙……公信啊,伤不起啊!别让老百姓“老不信”好不好?

热词:

  • 违规
  • 义务教育
  • 违规资金
  • 整改
  • 纠正
  • 临时工
  • 替罪羊
  • 屡审
  • 三公
  • 问责