央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

是冬天,还是春天

发布时间:2012年01月11日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在井喷式发展了两年之后,LED产业高歌猛进的步伐变缓了。2010年,全国LED照明行业产值突破1500亿元人民币,相比2008年翻了一番,正当不少人以为曙光触手可及的时候,2011年LED照明行业却陷入困境,不少企业生产经营遇到了困难,仅深圳就有近400家LED企业倒闭,其中包括下游的300多家应用企业和中游的100多家封装企业。

  这样的现实使“冬天论”、“过剩说”声浪渐高,以至于一些资本、企业、地方政府开始对这一前景广阔却尚未成熟的产业产生了迟疑和动摇,有些已经投产的企业调整了生产计划,有些地方政府放慢了建设的脚步甚至取消了项目。这种冷淡与前期过分的热情形成了很大的反差,两者却都是缺乏理性的表现。

  中科院半导体所作为国内半导体照明领域最具代表性的研发机构,对于市场和社会资本对这一产业的热衷体会颇深,早些时候,无论是寻求投资的企业还是着力培育新兴产业的地方政府,都对LED寄予厚望,希望能与研发机构合作,但令所长李晋闽感到有些尴尬和担忧的是,自己被问到最多的是一个无法回答的问题——“几年能收回成本?”

  这种追求立竿见影的心态表明对新兴产业的高风险性估计不足,对高技术的创新规律认识不够,导致不少投资主体的行为带有了盲目性,掺杂了太多投机的成分,而这对新兴产业的发展十分不利。

  我国LED企业80%到90%的产品依靠出口,2011年以来,欧洲和美国经济的低迷,使出口市场受到严重影响;前期不少地方急于求成造成部分领域重复建设,导致产能过剩,引发价格下跌;价格补贴一直没有推出,使市场门槛始终降不下来。这三个主要原因导致市场发生变化,部分企业应对不利,因而出局。

  分析企业的淘汰和整合,应该看到其合理的成分。产业发展之初,大量企业涌入也属正常,然而,5000多家企业、小而散的产业现状,必须通过大浪淘沙、优胜劣汰的过程才能改变,这也是产业发展的规律。眼下降温的市场恰恰是产业整合的机会,也是让业内回归冷静的发端。

  有人提示,未来的三到五年是LED产业洗牌的阶段,企业要做好过冬的准备;也有人预言,“十二五”是绿色照明破茧而出的春天,要抓住时机。无论是冬天还是春天,可以预见的是,随着“十二五”半导体照明节能产业发展规划的出台,业内普遍期待的对半导体照明产品的财政补贴有望实施,LED产业必将取得实质性进展。至于春天和冬天,从来就不能一概而论,它更多地取决于企业自身的竞争力和应对策略。

热词:

  • 半导体照明
  • 十二五
  • LED照明
  • 价格补贴
  • 2008年
  • 绿色照明
  • 产业现状
  • 照明节能
  • 2010年
  • 产能过剩