央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

LED路灯面临新难题

发布时间:2011年04月16日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 宗 合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚过去的2010年,中国的LED照明产业取得了前所未有的发展 ――从大功率LED芯片技术的研发突破到10亿颗LED芯片点亮上海世博的实际应用,从资本热捧到政策给力,产业的繁荣让人欣喜。然而,随着时间的推进,已经投入使用的照明产品不断暴露出一些问题,使人们不得不清醒地认识到,作为新兴的技术和应用,LED照明在某些领域,特别是在道路照明领域,还存在一些制约未来发展的问题亟待解决。

  LED路灯作为一种更加环保、可靠、健康的节能照明方式,被业内一致公认为是下一代道路照明领域的主导。自2009年伊始,政府加大对LED道路照明的扶持和推广力度,并在21个经济较发达城市推行应用试点。截至2010年底,全国共新装LED路灯超过35万盏。然而,各地新安装的LED路灯没有使用多久,便普遍在产品质量和照明效果方面出现了诸多问题;比较集中在道路照明的亮度不够,眩光大且刺眼,产品使用一段时间后出现比较严重的光衰、或根本不亮了的现象。在很短的时间内出现这么多问题,一定程度上制约了产品应用的进一步扩大,同时也让业内开始冷静思考LED路灯行业的未来如何发展。

  针对所出现的问题,一些业内专家、指出,一方面,是由于我们在发展上有些急功近利,很多技术还不够成熟,很多新进入这个领域的厂商并不具备足够的研发及生产能力。另一个方面是有相当一部分从业者过于单纯地追求降低产品的单位能耗,而忽略了对产品应用环境的尊重。(宗 合)