央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

LED产业十二五规划将亮相 补贴刺激5年翻2番

发布时间:2011年05月18日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  LED或将迎来新的商机。发改委环资司副司长谢极近日透露,发改委正在组织编制半导体照明产业的“十二五”规划,正会同有关部门研究考虑将LED纳入“绿色照明工程”中,并有望在年内将部分LED产品率先纳入,这意味着半导体照明产品将享受到财政补贴。

  分析人士认为,如果LED产品能够入围绿色照明工程,财政补贴从对厂商的直接补贴转为补贴消费终端,将有助于打开终端市场,从根本上缓解芯片产能过剩的压力。而广东LED封装产量约占全国的70%,毫无疑问成为最大的受益者。

  地方政府将停止LED财政补贴

  国家发改委环资司副司长谢极日前在上海国际新光源 新能源照明论坛上介绍,目前国家发改委正在组织编制半导体照明产业的“十二五”规划。为配合整体经济节能减排需要,“十二五”期间,LE D产业有望实现翻两番的目标。

  谢极还透露,发改委正会同有关部门研究考虑将LED纳入“绿色照明工程”中,并有望在年内将部分LED产品率先纳入,这意味着半导体照明产品将享受到财政补贴。

  值得一提的是,随着科技部批准设立七个半导体照明产业基地的陆续建成,LED成为重点发展企业,我国LED产业产值规模从2009年到2010年成长了45%,而2011年的成长幅度将会再度提高,至2015年,我国LED市场规模可望达到5000亿元人民币,在巨大的市场潜力下,为掌握LED上游芯片技术的主导权,各地政府先后开始提供MOVCD设备的补助款,从产业补贴形式上看属于对厂商的直接补贴。

  以扬州市政府为例:2009年下半年,根据该市对于MOCVD设备采购,政府补贴可占总采购额40%到70%。

  “相关补贴有望转落到消费者手中,意味着政府对于设备的补贴将逐渐止步。”长江证券分析师陈志坚如是说。

  他分析认为,随着扬州市政府将于2 0 1 1年7月暂停对新增MOCVD设备的核准,传闻广东江门MOCVD机台补助额度也即将用完,将成为下一个跟进的城市,其他地方政府仍处观望状态。如,芜湖市政府发布的《芜湖市人民政府办公室印发关于促进LED产业发展政策的若干通知》中提到,补贴政策将于2012年12月31日结束,但并没有出台明确的叫停计划。

  补贴利空企业减产