央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

LED有望获得更多政策支持

发布时间:2011年05月14日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新能源照明论坛

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前召开的上海国际新光源 新能源照明论坛传出消息:部分LED产品有望在今年纳入国家绿色照明工程,并享受到财政补贴。

  国家发改委环资司官员介绍,目前国家发改委正在组织编制半导体照明产业的十二五规划。据悉,在国家日前确定的七大战略性新兴产业中,节能环保排在首位。LED产业将是节能环保产业规划的重要组成部分。 “十二五”期间,LED产业有望实现翻两番的目标,取得快速发展;并将在“十二五”节能减排方面发挥重要作用。发改委正会同有关部门研究考虑将LED纳入“绿色照明工程”中,并有望在年内将部分LED产品率先纳入,这意味着半导体照明产品将享受到财政补贴。

  “中国绿色照明工程”是为“发展和推广高效照明器具,逐步替代传统的低效照明电光源”而提出;“十一五”期间我国已经在通过财政补贴方式,加快高效照明产品的推广使用;从2008年开始,财政补贴高效照明产品推广工作正式启动。

  从2009年底至今,在市场需求和政府补助的双重激励下,LED产业进入加速扩张期,包括扬州、芜湖在内多个内地城市为了建立LED产业基地,鼓励LED厂商特别是上游外延片芯片厂商入驻,给予每台MOCVD设备的补贴达到 800万-1000万元,约占每台设备价格的40%左右;而国内三安光电、士兰微、乾照光电等LED芯片厂商加大了芯片生产线的投资。根据高工LED产业研究所(GLII)统计显示,2010年中国LED产业签约计划投资额合计为2178.85亿元人民币,同比增长248.6%。

  分析人士认为,如果LED产品能够入围绿色照明工程,得到财政补贴,将有助于打开终端市场,从根本上缓解芯片产能过剩的压力。

  意识到这一趋势,很多照明企业已经提前布局。阳光照明7日公告募资9亿元用于LED等节能照明项目,并与台湾晶元光电股份有限公司达成战略合作,保障了上游芯片供应。而香港主板上市公司雷士照明此前也与科锐达成了类似的战略合作。