央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生脚步温和而坚定

发布时间:2012年01月11日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  玉兔辞岁去,祥龙踏云来。

  回首过去,我们心潮澎湃、倍感温暖;展望未来,我们豪情满怀、信心倍增,民生脚步亦更加坚定。

  民生脚步的“信心”来自于实力基础。2011年,是“十二五”开局之年,也是民生得到极大改善的一年。面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,中国人民同心协力、锐意进取,继续推进改革开放和社会主义现代化建设,经济保持平稳较快发展,全面建设小康社会取得新进展。国内生产总值增长高于9%,粮食生产连续8年增产,人民生活不断改善,城乡居民收入较快增长,农民收入增速创1985年以来最高,全年城镇新增就业有望达到1200万人,连续7年提高企业退休人员基本养老金,保障房全年基本建成400万套以上、新开工1000万套,覆盖城乡居民的社会保障制度基本建立,文化体制改革深入推进,文化建设兴起热潮……透过一串串数字,我们真切地感受到,着力保障和改善民生,已成为了这个时代的最强音。全国各地,从中央到地方,民生建设持续加强,群众幸福指数不断攀升,民生脚步温和而坚定。

  民生脚步的“信心”得益于法律保障。2012年1月1日,行政强制法、新车船税法、居民身份证法、企业劳动争议协商调解规定、《广播电视广告播出管理办法》的补充规定等一批与群众利益密切相关、与公民生活息息相关的法律法规开始实行,保障权益、减低税负、便民利民,新年新法着力提升群众“幸福感”,也使2012年以及今后更长一个时期的民生脚步更坚定。此外,小微企业所得税将减半征收、五大类商品进口税率降低等税收新政也正式实施,“减税”将成为2012年度税收关键词——不久前闭幕的中央经济工作会议也明确提出,2012年我国要继续完善结构性减税政策,加大民生领域投入,积极促进经济结构调整。当然,新法更要新执行,强法更需强落实。2012年将是民生提升年,更将是与民生利益有关的各项法律执行年、落实年。

  民生脚步的“信心”得力于干部行动。“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。”这是践行“立党为公,执政为民”理念的具体要求,也是衡量党员干部党性原则的重要标准,更是保障和改善民生的基础前提。2011年7月1日,胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会上发表讲话时曾指出,只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。2011年,中央正是用一次次深入基层、深入群众的实际行动向我们诠释了党中央始终把人民放在心中最高位置、始终与人民群众心连心的深厚感情,同时也深刻地教育我们,着力保障和改善民生,不是挂在嘴上的华丽辞藻,而必须落实和体现在各级党政官员、公务人员的实际行动中,真正做到与人民在一起,把群众当亲人,真诚倾听群众呼声,真心关心群众疾苦,真心诚意为群众办实事、做好事、解难事。

  新的一年,孕育新的希望;新的起点,需要作出新的努力。当然,站在新的起点上,面对未来,各种矛盾和问题依然存在,各样风险和挑战依然残酷。但是,在党中央的坚强领导下,我们有理由相信,只要全国各族人民戮力同心、同舟共济,我们一定能够战胜前进道路上的各种困难和风险。(倪洋军)

热词:

  • 信心
  • 幸福感
  • 结构性减税
  • 广播电视广告播出管理办法
  • 胡锦涛总书记
  • 国内生产总值
  • 全面建设小康社会
  • 经济结构调整
  • 居民身份证法
  • 小微