央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港空污指数中国城市排尾二 去年致906人早亡

发布时间:2012年01月11日 01:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网1月9日电 据香港文汇报报道,关注香港空气素质的“健康空气行动”分析环保署去年录得的空气污染数据,发现市区路边监测站的二氧化氮 (NO2)浓度,是有纪录以来最高,在31个中国城市中排名尾二。市区全年有58天的能见度欠佳,是有纪录以来第三个最差劣的一年。团体表示,二氧化氮对健康造成长远的伤害,包括削弱肺功能、降低免疫力,引致呼吸系统感染及肺癌。团体推算,空气污染去年导致906人提早死亡,较前年增加逾100人。

  健康空气行动同时发现,去年录得的悬浮粒子(PM10)和微细悬浮粒子(PM2.5),以及臭氧(O3)的浓度,均较2010年恶化。虽然一般空气监测站的二氧化氮浓度维持稳定水平,但路边监测站的二氧化氮数据却不断攀升,去年更达至历史高位。香港市区的二氧化氮浓度在31个中国城市中排名尾二,比北京、上海及广州等城市还要差。

  此外,团体发现香港市区能见度欠佳的日子去年达58天,较前年增加7天,是自1968年有纪录以来,情况第三差的一年。团体指出,二氧化氮能削弱肺部发育及肺功能、降低免疫系统、引致呼吸系统感染;臭氧则会刺激双眼、鼻腔及肺部,诱发哮喘;微细悬浮粒子更可以深入肺部甚至血管,引发呼吸道及心血管疾病,增加肺癌等的死亡风险。团体推算,空气污染全年导致906人提早死亡,较前年增加逾100人。

  另外,健康空气行动认为,港府建议的空气质素新指标(AQOs)较世卫标准宽松,无法起规管及敦促作用。例如团体根据新指标计算24小时二氧化硫的超标浓度,发现与现行过时指标下计算的超标数值近乎相同。健康空气行动促请港府尽快根据世卫标准,更新空气质素指标,保障市民健康。同时,淘汰高污染的旧货车和巴士,提倡绿色交通工具,减少路边废气排放。

  该团体与深水埗区议会昨日合办“翻滚吧……单车日”,召集150人一起由深水埗踩单车往昂船洲,宣扬零排放的交通工具。

热词:

  • 二氧化氮
  • 指数
  • 肺部
  • 悬浮粒子
  • 浓度
  • 监测站
  • 肺功能
  • 空气污染
  • 呼吸系统感染
  • 肺癌