央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市PM2.5浓度呈下降趋势 但仍超新国标达1倍

发布时间:2012年01月10日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电

  北京市环保局6日夜间发布消息称,根据北京市PM2.5的相关科研文献研究数据,2000年至2010年北京在PM10浓度持续下降的同时,PM2.5的浓度也在逐步降低。

  据北京市环保局大气管理处处长于建华介绍,虽然10多年前北京市暂未开展PM2.5的常规性监测,但市相关科研部门都在进行监测研究。近期环保部门整理文献资料后得出的结论是,北京市PM2.5年均浓度已由2000年的每立方米100到110微克降至2010年的每立方米70到80微克。目前下降趋势依旧。然而与即将颁布的新国标相比,PM2.5年均浓度仍超标1倍。

  于建华说,PM2.5是可吸入颗粒物PM10的一部分。有关研究和监测结果表明,北京市PM2.5和PM10之间的比例通常在0.5到0.6之间,即100微克的PM10中,约含50到60微克PM2.5。如果遇静稳等不利气象条件,比例会更高。

  清华大学环境与工程研究院院长郝吉明认为,目前北京市PM2.5的浓度要达到即将颁布的国家标准值还有相当的难度,估计需要10年甚至更长的时间才能达到。

  据记者了解,目前北京市大气中主要含有四项污染物:二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳和可吸入颗粒物PM10。其中,前三项都已稳定达标,但可吸入颗粒物PM10的年均浓度从未达到过国家标准,仍超标20%左右。专家指出,即将颁布的新国标对PM10的浓度限制更加严格,要达标任务非常艰巨,可能还需要好几个五年计划治理污染,更需要全社会共同减少污染排放。


  想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 浓度
  • 新国标
  • 北京市环保局
  • 整理文献
  • 超新
  • 可吸入颗粒物
  • 阳光连线
  • 2010年
  • 污染物
  • 治理污染