央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万旅客拥向“铁公机”

发布时间:2012年01月11日 00:49 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报 晚报许晗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯1月8日是2012年春运正式启动第一天,来自四面八方的客流带着回家的期盼,陆续拥向兰州火车站、市内各长途汽车和兰州中川机场。今年“春节”来得较早,学生流、探亲流以及返乡流多重汇合,客流高峰持续时间短但峰值较高于往年。兰州火车站、各长途汽车站均已迎来售票和出行高峰。当天,我市约有近9万人分别乘坐火车、汽车、飞机集中出行。  

  铁路

  迎来购票高峰

  今年春运,兰州铁路局首次实行实名制购票乘车,昨日也是兰州火车站实行实名制乘车验票的第一天。

  上午9时,兰州火车站。如往年春运首日一样,来自五湖四海的各路外来务工人员,背驮着、肩扛着、手提着一年的希望和收获,成群结队地从四面八方涌向兰州火车站,等待着踏上归途列车。兰州火车站预计在为期40天的春运中将发送旅客总数为117万人次。

  “请出示车票和身份证。”一大早,记者就来到兰州火车站。在进站口,车站工作人员和铁路公安正在对进站乘坐兰州至嘉峪关9205次列车的乘客进行实名制检票。4个进站口前等候的每一位乘客都要出示身份证和车票,而且车票必须是乘车人本人的车票和身份证。工作人员仔细核对后,如果证、票、人不符将不允许进站。

  此外,兰州车站售票大厅内,4至23号售票窗口已经全部开放,均可购1月17日内各次列车车票,也可以取1月19日内的电话和网上预订车票。

  长途汽车站

  爆满

  昨日上午,记者又分别在兰州客运中心、兰州汽车东站了解到,两大车站客流量已明显上升,出站长途班车几乎趟趟爆满。

  兰州客运中心春运第一天客流以学生、探亲和民工为主,记者在售票厅看到,售票窗口旁买票的人很多,购票队伍已排到了大门口。据车站工作人员介绍,兰州客运中心每天发车380余班次,由于永古高速公路开通,河西武威、金昌等地客流增长迅速。目前,中远途客流上升很快,特别是成都、福鼎等跨省长途班线都增加了加班车。春运前一天发送旅客1.3万人,站内运力充足,可以做到随到随走。预计春运首日发送旅客约1.3万人次。

  兰州汽车东站昨天从8时左右就迎来大量出行乘客,每天出车400余班次,兰州汽车南站每天发送人数也已破万,主要是前往临夏、民乐、岷县等我省南部地区。

  机场

  客流量基本正常

  春运首日,兰州中川机场客流量正常,进出港航班近67架次,增加了兰州至厦门航班,全天出港旅客约8000人,主要集中在兰州至北京、兰州至西安航线,民航的春运高峰已出现预热的迹象。

  记者从民航售票部门了解到,春运期间出行航线主要集中在成都、上海、北京、三亚、昆明、广州、深圳,回程客流主要集中在广州、上海航线上,机票比较紧张,预计高峰将在过年前三天左右。

  另外,东航还将保障节日前后运力的投放,保证兰州至北京、上海、西安、广州、南京、重庆、三亚、长沙、深圳、嘉峪关及嘉峪关始发至兰州、北京、西安、上海等线正常执行。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 铁公机
  • 春运
  • 兰州火车站
  • 上海航线
  • 春节
  • 客运中心
  • 发送旅客
  • 嘉峪关
  • 班次
  • 运力