央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

春运正式启动:有些旅客挺晕的 身份证号记不清

发布时间:2012年01月11日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

春运安保力度加大,警方收缴了大批违禁物品

  1月8日,济铁春运正式启动,记者在济南火车站看到,背着大包小包的旅客,正准备踏上回家的旅程。据初步统计,济南站当天发送人数在4.5万人左右,比起春运前有所增长,预计腊月二十后客流会激增。交通部门预计,年前客流高峰将出现在1月21日(腊月二十八)前后。

  一天补办五百个临时证

  还是有乘客忘带身份证

  “实名制验票第一天,车站制证窗口制了四百多个临时身份证明,第二天第三天依然没有好转,这几天平均都在五百个左右。”昨日,铁路公安的工作人员告诉记者,因为全部实名制验票在济南是第一次实行,多数旅客第一次接触,因此还是有些不习惯,忘带身份证。“不过随着时间的推移,情况可能会有所好转。”

  “根据目前的统计来看,乘坐动车车次的旅客制作临时身份证明的较少,因为实行了半年多了,大家基本已经了解了,所以执行的比较好,但是普通车次刚开始,难免会有些不习惯。”车站的工作人员介绍,为了帮助大家顺利验票进站,验票人员已经提前培训过,能够快速的核对,根据这几天的观察,没有对大家的进站带来多大影响,因此旅客可以放心。

  有些旅客挺晕的 身份证号也记不清

  昨日,在车站的临时制证窗口,记者发现一个怪现象,工作人员要求旅客说出自己的身份证号时,很多旅客都说不记得了,只有名字,让工作人员帮着查询。

  “每天都会遇到这样的情况,全国重名的人很多,输上名字之后麻烦也很大,一个个对的话肯定来不及啊,其他旅客还要办理证件呢。”昨日,制证的工作人员告诉记者,有些旅客连身份证号也记不清,只能打电话问家里人,然后再来排队。

  “其实实名办理是为了保障大家乘车的,如果有别人也随便报个身份证号,然后说是自己的,我们不核对就给办理,那肯定会影响大家乘车的,因此希望大家谅解,在排队之前就确认好自己的身份证号,这样办理起来就会更顺利。”昨日,窗口的工作人员这样告诉记者。

  走得匆忙行李又多

  笔记本落在安检口

  “你看这个笔记本电脑,就是从安检仪里运出来的,但是一直没人领,我们广播了好几遍了,依然没人领。”昨日,在济南站的安检仪旁,有一个黑色的笔记本电脑包,另外还有一盒烟,铁路公安的工作人员告诉记者,这是一个旅客落下的包,他们正在广播找人呢,但是一直没人来领。

  “过年过节的时候,不管我们怎么提醒,总会遇到一些马大哈。因为带的行李太多,而且走的又急,一些包就忘了。”工作人员告诉记者,“这个笔记本我们会放在失物招领处,如果他还没有上车的话,可以到这里找,如果已经坐车走了,打电话到车站也可以找到。当然了,一定要和笔记本电脑的信息一致才能领走,想冒领那是不可能的,我们肯定会仔细核对的。”工作人员告诉记者,每年都会遇到一些马大哈的旅客,因此他们会在大家过安检的时候提醒多遍,虽然听起来很唠叨,但是很管用,旅客会更加注意自己的行李。

热词:

  • 旅客
  • 春运
  • 身份证号
  • 铁路公安
  • 济南站
  • 安检仪
  • 车次
  • 客流高峰
  • 笔记本电脑包
  • 济南火车站