央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区衰退担忧再起

发布时间:2012年01月10日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟委员会、欧盟统计局公布的最新数据显示,欧元区经济信心、就业市场、销售数据均表现不佳。分析人士认为,最新经济(310358,基金吧)数据将进一步加重市场对欧元区经济重陷衰退的担忧,也将增加欧洲央行采取更加积极货币政策的可能性。

  欧盟委员会6日公布最新数据称,因持续的欧债危机令消费者和企业对欧元区经济环境的担忧升温,2011年12月份,欧元区经济信心指数由前一月份的93.8降至93.3,达2009年11月以来最低水平,连续第10个月下滑。

  最新数据显示,从分项指标来看,欧元区12月份工业信心指数为-7.1,与前一月份修正后指数持平;服务业信心指数由-1.6降至-2.1;企业景气指数由-0.42升至-0.31,为近10个月来首次上升;消费者信心指数则由-20.4降至-21.1;零售商信心指数由-11.1降至-11.7;建筑商信心指数从-25.0降至-25.2。

  欧盟委员会表示,系列经济信心指数的弱化反映出欧元区近几个月经济环境的艰难,消费者对未来财务状况和工作、收入的担忧不断升温。

  欧盟统计局7日公布的最新数据显示,2011年11月份,欧元区失业率为10.3%,与前一月份持平,继续处于纪录高点。不过当月只有4.5万人新增失业人口,创去年6月份以来的最小环比增幅。欧盟统计局同时公布,2011年11月欧盟27个成员国失业率也与10月环比持平,仍为9.8%,但高于上年同期的9.6%。当月,欧盟失业人口总数为2367万人,与前一月份相比增加5.5万人。

  欧盟各国就业情况分化显著。失业率最低的国家是奥地利,为4.0%;最高的仍是西班牙,失业率达22.9%;德国失业率仅为5.5%;葡萄牙失业率则由13%增至13.2%。此外,欧盟25岁以下青年人失业率仍远远高于全球平均水平,欧元区青年人失业率为21.7%,欧盟为22.3%,分别高于去年同期的20.6%与21.0%。另外,西班牙青年人失业率高达49.6%,希腊则为46.6%。

  欧盟统计局还在6日公布了欧元区2011年11月份零售销售额数据。该数据环比下降0.8%,创2011年5月来最大环比降幅;同比下降2.5%,为2009年9月以来最大同比降幅。在欧元区各成员国中,核心国家德国与法国当月零售销售均出现下滑,而高负债国爱尔兰当月零售销售额环比增长2.0%,但同比下降0.4%。

  经合组织(OECD)此前已将对欧元区2012年经济增长的预期由2.0%大幅调降至0.2%,该组织警告称,欧债危机的解决对全球经济复苏至关重要。经合组织呼吁欧洲央行进一步下调基准利率,并继续推进现有的非常规措施。(陈听雨)

热词:

  • 欧元区经济
  • 欧元区失业率
  • 欧盟统计局
  • 经济信心指数
  • 环比
  • 企业景气指数
  • 零售销售额
  • 2009年
  • 成员国
  • 欧盟委员会