央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家统计局:从4月起公布GDP等四项统计指标环比数据

发布时间:2011年04月09日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月8日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻晚高峰》报道,国家统计局今天(8日)宣布,从4月份起,对外公布国内生产总值(GDP)、规模以上工业增加值、固定资产投资(不含农户)、社会消费品零售总额四项统计指标的环比数据。新的统计方法此时出台究竟为哪般?

  长期以来,我国的大部分经济月度和季度统计指标只计算同比速度,没有环比速度。因而,国家统计局从2009年初开始,用两年时间组织力量全面开展环比统计的研究工作。国家统计局工业统计司副司长张卫华介绍,环比速度可以较好地反映近期经济变动趋势,例如,更准备地显现出国家经济出现的拐点:

  张卫华:环比作为反映短期经济的发展趋势,它更有灵敏性。同比是跟11个月以前的数据来比,环比是跟上一个月来比。有时候环比的反映经济发展趋势已经逆转了,出现拐点了,同比未必能反映出来。环比的时间序列一定要足够长,短了之后是不行的。我们工业的数据是从95年以来每个月的数据都放到模型里,为什么要足够长,7年以上。因为这个模型要找到季节变化因素这种规律,它才能够调整。否则时间短了,它是找不到这种季节变化因素的。