央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国就业市场回暖

发布时间:2012年01月10日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  霍华德·斯韦尔布拉特

  美股在新年第一个交易日开门红,上涨了1.55%。此后的市场走势多空拉锯,尽管周五公布的就业数据好于市场预期,但由于欧洲债务危机阴影挥之不去,市场涨幅有限。新年第一周标普指数收涨于 1277.81点,上涨了1.61%,其中原材料板块领涨,涨幅达3.83%。本周市场将迎来业绩公布期,公司股价将受此影响而波动。由于全球经济的大环境不好,投资者对企业的业绩信心不足。

  在新年假日期间,美国市场并没有什么消息。周一开盘的亚洲和欧洲股市大都出现上涨。美国周二也公布了一系列利好经济数据,美国12月制造业采购经理人指数从11月份的52.7上升至53.9,创下6个月来新高并超过此前53.2的市场预期。美股开盘后走高。此外,美联储当日公布的12月份货币政策会议纪要显示,从2012年1月份起,美联储将定期公布联储公开委员会成员对经济形势以及利率水平的看法。当天,金融板块与大宗商品板块领涨大盘。当天收盘,标准普尔500种股票指数涨19.46点,收于1277点。

  周三欧洲方面有消息称,西班牙政府正在考虑向国际货币基金组织和欧洲稳定基金寻求贷款,该消息令当天投资者谨慎情绪加重。欧元对美元跌至15个月的新低1.28。美股周三开盘后跟随欧洲股市走低。市场的关注点还集中于将于周五公布的美国12月就业数据。此后由于美国汽车产商陆续发布其去年12月份汽车销售数据,包括通用汽车和福特汽车在内的汽车公司销售数据均表现不错,美股回升收复失地,标准普尔500种股票指数收于1277.30点,涨幅为0.02%。

  周四美股又与周三的走势类似,美股开盘走低。但由于美国劳工部公布的上周首次申领失业救济人数减少1.5万人至37.2万人。另外美国自动数据处理就业服务公司(ADP)报告显示,12月份美国私营部门就业增加32.5万人,远超此前市场预期。投资者认为美国就业状况有所好转,买入股票,美股回升。截至当天收盘,标准普尔500种股票指数涨3.76点,收于1281.06点%。

  周五开市前,美国劳工部6日公布,美国12月失业率从11月修正后的8.7%降至8.5%,为2009年2月以来最低水平,好于经济学家预期的8.7%。美国12月非农就业人数较前月增加20万人,制造业就业人数增加2.3万人,建筑业就业人数增加1.7万人,服务业就业人数增加16.4万人。经济学家此前预期,美国12月非农就业人数增加15.5万人。但围绕欧洲的担忧抵消了美国失业率降至2009年2月以来最低水平带来的提振作用,标准普尔500种股票指数跌至1277.81点,跌幅为0.25%。

  下周市场的关注点在美国上市公司业绩,预计率先登场的美国铝业去年业绩将下降。投资者将关注公司对今年市场对铝需求的判断。以摩根大通为首的美国大型金融机构将于周五拉开财报公布序幕,市场将会仔细研究摩根大通的财报数据。经济数据方面,周二将公布美国11月批发数据,周三公布美国上周抵押贷款再融资数据,周四公布美国12月零售数据。

  (作者系标准普尔资深指数分析师,黄继汇编译)

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 市场预期
  • 美国劳工部
  • 美国就业
  • 就业数据
  • 市场走势
  • 美国上市公司
  • 就业服务
  • 美国铝业
  • 美股
  • 金融板块