央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美国2月份失业率降至8.9%

发布时间:2011年03月05日 00:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿3月4日电(记者蒋旭峰 刘丽娜)美国劳工部4日公布的数据显示,今年2月份美国非农业部门失业率比上一个月下降0.1个百分点,降至8.9%,这是美国失业率连续第三个月下降,显示美国就业市场有改善迹象。

  数据显示,2月份美国非农业部门就业岗位增加19.2万个,增加的就业岗位主要来自制造业、建筑业和交通仓储业等,但是地方政府延续了裁员趋势。

  当月,受益于制造业和居民消费回暖,美国制造业增加就业岗位3.3万个,建筑业也增加就业岗位3.3万个,交通和仓储业增加雇员岗位2.2万个。

  当月,美国私营部门共创造就业岗位22.2万个,联邦政府没有裁员,地方政府在减少预算和公共债务的压力下裁员3万人。

  劳工部的数据显示,过去一年间,美国非农业部门就业岗位增加了约130万个,月均增加10.6万左右。美国当前总失业人口约为1367万,低于上一个月的1386万。

  在此轮经济危机中,美国共丧失了超过800万个工作岗位,是第二次世界大战以来美国历次经济衰退中失业人数最多的一次。美国总统奥巴马上月表示,美国经济面临的最大挑战是失业率仍保持在让人不可接受的高位。

  美国2月份的就业状况与经济学家预期相近。经济学家认为,失业率高企使美国民众避险意识增强、消费意愿下降、储蓄率较危机前大幅上升,这些因素会反作用于消费占主导的美国经济。

  美国商务部上周公布的数据显示,2010年第四季度,美国实际国内生产总值第二次预估值为增长2.8%,增幅低于上个月发布的3.2%,主要原因是各州和地方政府削减开支幅度高于首次预估,而消费者开支增幅低于首次预估。