央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国经济2012年复苏之路仍旧漫长

发布时间:2012年01月10日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网华盛顿1月8日电(记者 张旸)奥巴马当地时间1月7日在每周电台与互联网演讲中发誓称,今年将不惜一切代价推动经济向前进,确保中产阶级家庭重新获得他们在过去十年失去的保障。2012年是美国大选年,驾驭经济的能力已成为奥巴马能否连任的一个重要因素。

  好消息是,年末岁初的美国一系列经济数据显示,经济形势显示出好转的迹象。美国近日发布的ADP国家就业报告显示,美国去年12月ADP就业人数大幅增加,增幅远超预期,且创2001年有记录以来的最高水平。美国12月份的失业率为8.5%,12月非农就业人数增长20.0万人,为11月份的2倍。

  此外,美国劳工部近日公布的数据显示,美国去年12月31日当周初请失业金人数下降1.5万人,至37.2万人。2011年末当周消费者信心指数为5个月来最高水平。美国12月制造业继续扩张,制造业采购经理人指数升至53.9,成为半年来的最高水平。

  对于这一连串美国经济的利好消息,奥巴马总统表示,美国经济正朝着正确的方向前进, 美国人民有理由感到鼓舞。不过,奥巴马同时也承认,经济复苏的好处还没有触及每一个人。人们仍要渡过许多困境,很多家庭依然处于艰难时期,许多小企业仍处境艰难。

  虽然经济数据给美国以希望,但是经济学家普遍分析称,在2012年,美国经济复苏的道路会仍旧会崎岖坎坷。根据国际货币基金组织的经济展望报告预测,美国2012年的经济增长率仅为1.8%,失业率虽有所改善,但仍在8.6%的痛苦高位,且短时期内难以改变。

  波士顿联邦储备银行行长罗森格伦(Eric Rosengren)谈及美国去年12月非农就业报告时说,非农就业数据有所改善,但无劳工成本增加的证据,整体而言劳动力市场依然疲弱。分析人士指出,总体而言,美国就业人口虽然已经连续15个月增加,整体劳动力市场表现积极,但依旧不足以完全挽回经济衰退时期所流失的岗位数量。

  同时,美国的国债危机也给经济复苏带来阻力。年底之前,美国联邦政府债务又一次逼近上限,举债额度距现有的15.2万亿美元上限仅剩1000亿美元。去年8月,两党在提高债务上限问题上争论不休,导致标普调降美国的主权信用评级。《华盛顿邮报》载文指出,目前美国政府债务占国内生产总值比例接近70%,比美国除二战之外任何一个历史时期都高。随着“婴儿潮”一代即将进入老年,需要更多政府福利和医疗资源,债务问题将会更加凸现。

  美国的住房市场也是经济复苏的制擎因素。2008年金融危机后,美国房地产市场一直低迷,房屋空置率处于历史高点。最新的多项指标均显示美国地产市场持续低迷。从新屋开工量来看,数据显示美国去年10月新屋开工总数年化62.8万户,新屋开工年化月率下降0.3%,仍处于历史低位。美联储理事杜克(Elizabeth Duke)1月6日表示,住房市场状况仍对美国经济构成拖累,如果能够采取措施解决住房市场问题,经济复苏力度就有望在2012年进一步加强。

  总之,要让美国经济彻底恢复元气并不是那么容易,例如要加强市场信心、扩大就业、提振内需、提高家庭收入、拉升住房市场,以及货币政策的制定如何在保持低息促进经济复苏和金融业稳定的同时,也要防范应对欧债危机可能引起的流动性不足问题。有专家分析称,推动美国经济在2012年复苏的动力将主要来自三方面:美国政府税收和减赤等经济政策、内需能否继续得以提振和美联储的货币政策。

热词:

  • 美国经济
  • 经济复苏
  • 经济数据
  • 美国劳工部
  • 美国就业
  • 美国人民
  • 经济增长率
  • 经济展望
  • 经济衰退
  • 经济政策