央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

失业率居高不下 经济复苏步伐缓慢

发布时间:2011年05月21日 06:03 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然金融危机以来,美国为了刺激国内经济复苏,接连推出了两轮量化宽松货币政策,但数据表明,美国经济复苏的步伐依然缓慢,失业率居高不下。

  5月6日,美国劳工部公布的数据显示,今年4月份美国非农业部门失业率较前月回升0.2个百分点,升至9%,为连续四个月下降后的首次回升。费城联储最新公布的5月制造业指数降至七个月低点。周二公布的一份美联储报告显示,4月美国汽车产量下降8.9%,导致制造业在10个月以来首次萎缩。同时房屋建筑活动亦锐减。

  目前美国经济第二季度增长的预测为3%-3.5%,但二季度似乎开局不利,部分分析师已经开始调低预估值。今年第一季度,美国经济增长率为1.8%,而去年第四季为3.1%,表明美国经济复苏的步伐并不稳。

  分析人士认为,本月初以来美元强劲反弹的走势,主要是欧债危机爆发及商品市场暴跌引起的,促使投资者寻求美元作为避险港。而美联储官员不断发出的退出刺激政策的言论,也给美元注入了一针强心剂。但美国经济现状表明,现在讲退出刺激政策还为时尚早,美元长期走弱的格局未变。

  浙江财经学院教授徐敏认为,最近3年以原油、有色金属为代表的大宗商品价格大起大落,表明这些大宗商品价格并不是由供求矛盾决定的,而完全是投机资金的炒作。与全球经济复苏无关。