央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

复苏加速为美经济带来新希望 预计今年GDP将增3.2%

发布时间:2011年01月29日 17:38 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关键领域面临挑战

  尽管各界普遍看好今年美国经济前景,但也同时指出,美国经济仍面对高失业率、房地产萎靡、高赤字和债务等挑战。

  在就业方面,各界的一致论调是,今年美国经济的增长步伐无法显著降低失业率,"无就业复苏"的帽子还得继续戴着。虽然去年12月美国非农业部门失业率降至9.4%的19个月以来最低水平,但去年全年的失业率始终维持在9.5%左右的高位。最新调查显示,由于受季节因素影响,预计今年1月美国失业率会重新上升至9.5%,到今年年底失业率也只能降至8.9%。经济学家指出,只有当全年GDP增速接近5%,才能将失业率拉低一个百分点。同时,失业救济申请人数的波动也从侧面证明,美国就业市场改善并非"坦途"。美国劳工部27日公布的数据显示,在此前大幅下降之后,上周美国首次申请失业救济的人数又大幅上升了5.1万。

  引发本轮金融危机的房地产市场仍难见起色,这已成为美国经济复苏大局的软肋。分析人士认为,建筑商和购房者贷款困难、房屋购买需求受到抑制,以及止赎活动可能大规模重启等因素,导致美国房地产市场在今年内难以出现实质性改善。

  此外,美国政府赤字和公共债务沉重,"卸压"非常困难。美国国会预算局26日发布预测说,今年美国联邦政府的财政赤字将达到1.5万亿美元左右。国际货币基金组织27日发布的《财政监测报告》也指出,发达国家2011年的财政整顿步伐将慢于早先预期,预计美国今年公共债务占GDP比例将上升6.7个百分点至97.9%。