央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国冰壶明天会更好

发布时间:2012年01月10日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社长春1月8日电

  8日,和很多人赛前预料的一样,分别以刘锐和王冰玉领衔的哈尔滨男、女队双双成功卫冕全国冬季运动会冰壶比赛冠军,其他国家队成员代表的队伍也表现非凡。然而,这支朝气蓬勃的队伍并不能停歇,因为他们中的很多人即将踏上2012年大陆杯冰壶赛和三月份世锦赛的征程。

  1995年,冰壶运动进入中国,2009年中国队夺得世界女子冰壶锦标赛冠军,2010年中国女子冰壶队夺得温哥华冬奥会铜牌……这些骄人的成绩,让国人对中国冰壶名将王冰玉领衔的中国女子冰壶队在冰壶世锦赛和2014年索契冬奥会上的表现充满期待。

  令人欣慰的是,在冰壶比赛场上,人们既能看到像王冰玉等冰壶明星,还能看到平均年龄只有14岁左右的“小朋友”冰壶队,记者还惊喜地发现了一家四口齐上阵演绎的“冰壶传奇”,还有专业队和专业队以及俱乐部队伍之间的较量,这些冰壶项目中正在出现的新现象更让我们对中国冰壶项目充满期待。

  近年来,随着王冰玉、柳荫、岳清爽、周妍用汗水和东方智慧超越了很多西方强队,引起国人对冰壶项目的关注后,她们几乎就是中国女子冰壶的代名词。随着时间的推移,中国关注和参与冰壶项目的人越来越多,冰壶项目逐渐培养和拥有了一定的后备力量和群众基础。尤其是一批冰壶新面孔在本届冬运会上的集体亮相,让人看到了这项运动在中国发展的希望之所在。

  我们看到,在本届冬运会女子冰壶比赛中,之所以宁波队和乌鲁木齐队发挥出色,对王冰玉领衔的以国家队为班底的哈尔滨队形成威胁,就是因为国家队队员刘斯佳、刘金莉和于鑫娜等人在这些队伍中,使得王冰玉等人不敢有半点放松。事实上,去年在南京举办的泛太平洋冰壶赛和伊春邀请赛上,刘斯佳等人也获得了出场机会,并有不俗表现。

  在柳荫离队之后,中国女子冰壶四人时代已经被打破,越来越多的冰壶新人逐渐成长起来。随着冰壶国家队内部竞争的加剧,中国国家男、女冰壶队在参加世界级比赛时,都有了可以挑选队员的余地,这对于中国在冬奥会上实现这个集体项目冠军的突破意义重大。

  正如王冰玉所言:“作为国家队队员,我们的目标不仅仅在十二冬会,因为还有世界锦标赛和冬奥会,希望在2014年索契冬奥会上我们能有好的表现。”

  男队方面也是如此。在本届冬运会哈尔滨队和鄂尔多斯队的较量中,两队竞争非常激烈,由臧嘉亮、巴德鑫、徐晓明、刘锐组成的哈尔滨男队和由李广旭、郭文利、汲岩松、陈路安组成的鄂尔多斯队实力几乎相当,都是国家队队员的他们心里非常清楚,表现好的将很有可能有更多机会代表中国参加世界级比赛。

  虽然经过十多年的发展,中国冰壶运动在普及程度上与一些欧美国家比还有很大差距。但是,中国冰壶已经有了长足的发展,我们的冰壶队伍正在逐步走向正规化。冰壶项目在中国的普及过程注定要先从吸引群众注意开始。在“北冰南展”等策略的指导下,在有关地区的积极推动下,中国冰壶运动必将迎来更加美好的明天。

热词:

  • 冰壶运动
  • 岳清爽
  • 国家队队员
  • 强队
  • 卫冕
  • 比赛
  • 锦标赛冠军
  • 中国队
  • 小朋友
  • 世界女子