央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王冰玉简介:女子冰壶领袖 中国"最智慧"运动员

发布时间:2011年12月26日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育12月24日报道:

  王冰玉练习冰壶仅有六七年的历史,就与队友合作在去年世界冬季大学生运动全上夺得冠军,随后又在世锦赛上一鸣惊人夺得冠军,创造了历史。在比赛中王冰玉临危不乱,沉着冷静的大将风度和精湛的技艺令人们深深地为之折服。

  作为中国女子冰球队队长,戴着眼镜的王冰玉一副温文尔雅的样子,但在赛场上,她却善于运筹帷幄,屡屡在最后时刻制造杀机,为队伍奠定胜局。王冰玉出生于一个冰上运动世家,她的父亲是一名冰球教练。上中学时一个偶然的机会,王冰玉尝试了一次冰壶,就喜欢上了这个项目。

  当初选择当一名冰壶运动员时,王冰玉并没想到自己会成为世界冠军,因为1995年才从日本引入冰壶运动的中国,基础很薄弱,实力与世界强队差得很远。为了不断提高水平,中国冰壶队在2004年选择了“走出去”到冰壶强国加拿大去训练,每天训练2至4个小时,练技术、打配合,几乎每周都打比赛。

  2007年,中国队聘请了加拿大籍教练丹尼尔,比赛成绩突飞猛进。在2008年女子冰壶世锦赛上,王冰玉领衔的中国女子冰壶队一鸣惊人,摘得亚军,并获得了今年温哥华冬奥会的入场券。2009年2月,中国冰壶队在哈尔滨大冬会上又一举夺冠。

  2009年3月,王冰玉和柳荫、岳清爽、周妍在女子冰壶世锦赛中击败了冬奥会和世锦赛双冠王瑞典队,夺得了中国冰壶历史上第一枚世锦赛金牌,创造了历史。身为队长的王冰玉,因为肩负战术决策和完成最后一击的工作,她常常要经受“泰山崩于前而面不改色”的心理考验。当中国队成为世界冠军的那一刻到来时,王冰玉才第一次流下了热泪。

  主要成绩:

  2004年泛太平洋地区冰壶锦标赛亚军

  2005年泛太平洋地区冰壶青年锦标赛冠军、世界冰壶锦标赛第七名

  2006年泛太平洋地区冰壶青年锦标赛冠军、世界冰壶锦标赛第五名、泛太平洋地区冰壶锦标赛冠军

  2007年亚洲冬季运动会季军

  2008年世界冰壶世锦赛亚军

  2009年世界大学生冬季运动会冠军、世界冰壶锦标赛冠军

热词:

  • 王冰玉
  • 冰壶运动员
  • 女子冰球队
  • 岳清爽
  • 青年锦标赛
  • 世锦赛
  • 锦标赛亚军
  • 锦标赛冠军
  • 中国队
  • 2009年