央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐火车站春运首日见闻 购票验票方式获认同

发布时间:2012年01月10日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐1月8日电 (闫文陆张永恒)1月8日上午10时许,餐车车窗上张贴着红红窗花的乌鲁木齐至北京的T70次列车缓缓驶出乌鲁木齐车站,这是今年春运开出乌鲁木齐车站的第一趟直通旅客列车,标志着乌鲁木齐铁路局2012年春运正式启动。

  记者在车站广场看到,虽人来人往,但广场旅客排队等待进入候车大厅,秩序井然。车站主体建筑物上,宽大的LED显示屏上清晰地显示出到发列车的车次、开车时间、票额信息;站区内外各种导向标识清晰明确,旅客可根据标识方便地找到站区售票处、行李托运处、候车区等地。

  在进站口记者看到,两道关口的保安对进站的旅客进行车票检查,每位进站的旅客须排队凭票进站。与往年不同的是,旅客进入候车厅时,需要查验车票和身份证与本人是否一致,检验一致后方可进入候车厅,这是今年实行实名制带来的新变化。来自徐州的刘先生说:“程序的确比以往复杂了些,但是这样也是为了保护旅客的利益,我们觉得是应该的!”

  10时30分,乌鲁木齐站“良好服务我来做,和谐春运伴你行”2012年春运启动仪式在乌鲁木齐火车站一楼中央大厅举行,120余名火车站工作人员,穿着整齐的制服,参加了此次启动仪式活动,三名干部职工代表分别做了表态发言,表示将牢固树立“以服务为宗旨,待旅客如亲人”的理念,全力以赴做好春运服务工作,确保广大旅客的安全出行。

  在候车厅,记者看到两位来自新疆师范大学的志愿者在引导旅客。他们说,有100多名来自乌鲁木齐铁路局各单位和新疆师范大学的青年志愿者参与春运,服务春运。这些青年志愿者分布在乌鲁木齐、阿克苏、库尔勒、哈密、吐鲁番、伊宁等六个站点,为春运期间的各族旅客提供义务服务。

  乌鲁木齐火车站在一楼候车室设置了重点旅客服务区,这里不仅有老人,也有带着幼童的母亲、孕妇以及残疾人等,有专人为他们提供服务。

  2012年铁路春运,因为购票方式的改变,注定是一个不寻常的春运。

  乌鲁木齐火车站西侧的自助售票厅装备了四台自动售票机、四台自动取票机。车站安排专人在这里值守,为购票、换票的旅客提供咨询服务。据了解,自设备使用以来,每天在这里购票、取票的旅客近千人。自动售票机可通过识读二代居民身份证,使用银行卡或插入纸币(最小面值5元)自助购买管内各次列车全价票,自动售票机也可以办理互联网购票支付成功后的全价票换票业务。自动取票机仅办理互联网购票支付成功后的全价票换票业务,通过识读二代居民身份证,自动换取。

  家住库尔勒的卜永志先生怀着试一试的心情,在自动售票机上买到了一张去库尔勒的火车票,显得异常激动,他告诉记者:“现在的这种售票方式真的很方便,而且这里的服务人员也很热情,主动告知我们怎么操作。”

热词:

  • 乌鲁木齐火车站
  • 购票
  • 乌鲁木齐铁路局
  • 自动售票机
  • 全价票
  • 新疆师范大学
  • 验票
  • 自助
  • 取票
  • 库尔勒