央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年春运出行更便捷

发布时间:2012年01月10日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网-海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报海口1月7日讯(记者侯小健 通讯员麦世晓)新增一趟出岛客列,海汽省际班线增开新线路,个别省际客运班线新增车辆,旅客除在窗口购票外,还可通过电话订票和网络购票……海南今年春运凸显诸多亮点,旅客出行将更加便捷。

  增开省际班线

  去年7月1日,海口至成都东快速旅客列车正式开行。从此,海南增加了一趟往西南方向、直达成都的快速旅客列车。该客列每天对开。该客列的开通,打开了通往西南地区的大通道,对今年春运往西南方向的旅客来说,是难得的福音,意味着今年春运旅客返乡更加便捷。另悉,今年1月1日,为方便旅客返乡,海汽运输集团新开通了海口至湖北潜江省际汽运班线,每天一班。另外,海口至巴中省际班线新增2辆营运客车,以满足旅客的出行需求。

  东环优化运行后更快捷

  为满足广大旅客出行需求,去年12月28日零时起,东环高铁开始实行新列车运行图,在动车组运行速度不变的情况下,通过压缩停时和沿线部分停站,缩短旅行时间。实施新的运行图后,东环高铁日常开行3对海口东站至三亚站的直通动车组,直达车仅需一个半小时左右。日常开行22对动车组时,运行时间在2小时以内(含2小时)的动车组达15对,占日开行对数的68%,较原运行图的6对调增了2.5倍。这样,可提升旅客的出行效率。

  可电话订票网络购票

  与往年比,今年春运火车售票方式有重大变化,即在原窗口售票的基础上,粤海铁公司相继推出了电话订票和网络购票业务,以方便旅客购票。同时,该公司新增了33家代售点和24台自动售票机,增加4个临时售票窗口。据了解,该公司管内普速线各车站售票窗口和火车票代售点均可发售东环线动车组车票,东环各车站及普速线三亚、海口车站均开办电话订票业务,号码统一为铁通95105105(海南、广东地区可通过市电直拨)。东环线动车组列车及普速列车开通互联网售票,所属火车票代售点均可办理互联网电子客票二代身份证取票业务。

  另悉,海汽集团也推出网上、手机售票业务。

  服务更优方便乘客

  人性化服务是今年春运凸显的亮点。为方便旅客购票乘车,火车站、汽车客运及轮渡公司均推出了多项便民服务,如增设售票窗口,延长售票时间,增设咨询电话、完善服务设施等,全力打造温馨和谐之旅。

  粤海铁公司加强对重点旅客的服务,对老弱病残孕等重点客人预留票额,对借助辅助工具的特殊旅客从购票、进站、候车、上车、乘车、出站等方面提供全程专项服务,重点照顾,提供轮椅、安排乘坐残疾人专用电梯。同时,各车站推出客运“五小”(小翻译、小导游、小册子、小备品、小阵地)特色服务。在三亚站、海口东站、海口站候车大厅设旅客咨询台,为旅客答疑释惑、帮困济难。

  作者:侯小健 麦世晓

热词:

  • 春运
  • 动车组
  • 班线
  • 购票
  • 电话订票
  • 五小
  • 海汽
  • 便捷
  • 快速旅客列车
  • 粤海铁