央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“别提敏感提案”是愚蠢的讳疾忌医

发布时间:2012年01月10日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月6日,东莞市政协十二届一次会议正式开幕,当天下午,会议进行分组讨论。在市总工会、妇联组别里,有4名外来工委员参加讨论。东莞市总工会常务副主席马凤彪现场说,外来工政协委员很多提案都很好,但是有些仍缺乏技巧,说话比较直一些,应表现得客气一些,“敏感的问题就不要提了”。(1月7日《新快报》)

  外来务工人员进政协可得跟林黛玉进贾府时学习学习了:步步留心,时时在意,不肯轻易多说一句话,多行一步路,惟恐被人耻笑了他去。这不,一不留心就被马副主席耻笑兼教训了。当然,人家的训话很高明,火候拿捏得当,用词客气委婉,既不伤人脸面又下达了强硬的指示,不愧是官场老油条。

  不过,马副主席的话再温存也难掩其霸道与无理。人民政协的三大职能之一就是参政议政。参政议政是“对政治、经济、文化和社会生活中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行协商讨论。通过调研报告、提案、建议案或其他形式,向中国共产党和国家机关提出意见和建议。”也就是说,只要是人民群众普遍关心的问题,不管其“敏感”与否,都应该积极关注并建言献策,断无“不要提”之理。由此可见,马副主席的“善意提醒”非但师出无名,反而是对政协委员合法权利的蛮横侵犯。

  其实,越是“敏感问题”,往往越是人民群众关心的问题。这些问题之所以变得敏感,主要原因就是在处理过程中群众的合理诉求未得到重视,或者说群众的诉求与利益集团的诉求相冲突,久拖不决之下引起了广泛的不满。它就如同由小疾小患拖成的顽疾,并不是说你不去触及它它就会自然愈合,恰恰相反,越是讳疾忌医越会向坏里发展,越会引起更广泛的不满,让敏感问题变得更敏感。长期下去,势必破坏官方机构在民众心中的形象,对公信力造成不可估量的损害。

  为什么外来工委员的提案格外敏感?就是因为他们更容易受到“敏感问题”的伤害。中国目前有两亿农民工,他们干着城市里最苦最累的活儿,却只能享受二等公民的待遇。在涉及教育、医疗、户籍等方面有许多亟待解决而又很难解决的问题,尽管他们的诉求短时间内无法满足,但起码的正视与重视是应该做到的。

  理是这个理,但在现实层面,不敢惹、不愿惹“敏感问题”的官员却大有人在,因为这些事处理起来费心费力又不容易出政绩,甚至个别官员本身就是“敏感问题”的敏感所在。上有所好,下必甚焉。像东莞工会马副主席那样的人就出现了,他们不但自己缺乏民生情怀,反而主动充当了“消音器”,通过或明或暗的话语“点拨”政协委员们,阻碍他们行使正当权利。

  政协委员的提案不是不痛不痒的打油诗,也不是含蓄难懂的朦胧诗,更不是歌功颂德的赞美诗,它是砭时弊之利针,医痼疾之苦药,越尖锐越好,越敏感越好。所谓“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足诫”,有关方面该大力褒奖能说真话、敢说真话的政协委员,严惩钳制委员口舌的“消音员”,让委员们敢写“敏感提案”。徐炳涛

  来源:红网

热词:

  • 提案
  • 敏感问题
  • 政协委员
  • 消音器
  • 新快报
  • 点拨
  • 参政议政
  • 人民群众
  • 人民政协
  • 朦胧诗