央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]台湾农业部门提案禁止进口含“瘦肉精”肉品

发布时间:2011年03月10日 14:10 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):台立法机构9号召开会议,有民意代表临时提案称,鉴于美国、加拿大进口肉制品中屡次被检出含有“瘦肉精”,要求当局农业主管部门坚持禁止含“瘦肉精”肉品进口,该提案已获通过。

    民意代表潘孟安提案指出,食用瘦肉精后会出现心悸、心跳过快等问题,还可能诱发心脏病及血压增高,目前全球136个国家和地区都规定肉品不得检出瘦肉精。2010年台湾开箱检验美国牛肉3476箱,退回、解冻和销毁数均为零,开箱数仅0.19%,送实验室检验比率只有0.02%,比率非常低,没有起到“把关”的作用。因此多名民意代表提案,要求台湾农业主管部门坚持禁止瘦肉精肉品进口政策,不得松动。这项临时提案已获得当局农业部门和立法机构经济委员会的通过。

    进口美国牛肉一直是台湾社会的敏感问题。今年一月,台湾抽检发现,市场销售的去骨美国牛肉中有数件含有瘦肉精,这是台湾自2007年恢复进口美国牛肉后首次发现瘦肉精,这批问题牛肉当即下架。

   之后美国方面称,“美国与26个国际机构都同意瘦肉精可少量残留,台湾却规定不得检出,希望台湾订定与先进科学研究及国际标准一致的进口规定”。这一表态也引起台湾强烈反弹。随即台当局就表示不会放宽瘦肉精标准。

(编辑:吕珍慧)