央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大黄蜂”闯祸“蜂巢”也受罚渣运司机若被扣分公司连带被扣

发布时间:2012年01月10日 01:20 | 进入复兴论坛 | 来源:云网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6日晚上,昆明市综合行政执法支队的执法人员兵分数路,在昆明市环城路、北京路等路段对渣土车进行例行检查,发现渣土运输车辆依然存在违规现象。据了解,去年3月至今,综合执法支队在主城区范围内共查获4719起违规渣土运输行为。

  渣土车仍违法拉土

  晚上10点,记者随昆明市综合执法支队的执法人员从小龙路出发,前往渣土车频繁出没路段和施工工地进行例行检查。例行检查的内容主要包括渣土车有没有按照规定的路线行驶、车身车容是否符合规定以及渣土车司机是否持证上岗等。

  在环城东路与小龙路的交叉路边的施工工地上,两辆渣土车正在等待装运渣土,看到执法人员赶到,司机立即往工地另一边逃跑,随后几名执法人员追了上去,经查才知道是去该工地另一边施工点通风报信的。两辆渣土车车号牌被泥土覆盖,执法人员随即责令现场工作人员把车号牌清理干净。在现场,几辆渣土车在驶近施工工地时却突然掉头了,执法人员跟了上去,一查之下才发现这几辆都是违规车辆。按照规定,昆明市的渣土车都必须办理一个昆明市运载建筑垃圾车辆排放、处置备案卡。这个备案卡上对渣土车的运输路线、施工地点以及排放地点都作了记录。执法人员在查看备案卡后,才发现这几辆车根本不是这条线路的。在这片工地的另一个施工点,也有3辆车存在违规现象,执法人员按照相关规定予以罚款和停工整顿处理。

  查获违法车十余辆

  晚上11点,执法人员到北京路上的中铁十一局施工现场检查,该工地渣土车主要运输沙子,为防泼撒用篷布覆盖,并不存在违规现象,执法人员提示车辆驶离工地时,车身冲洗干净。随后赶往黑龙潭附近土场渣土车出没频繁的路段,执法人员5分钟内就拦下了几辆渣土车,大多车号牌看不清,被泥土覆盖。凌晨时分,执法人员查获十余辆违规渣土运输车辆。

  据相关负责人介绍,他们每晚要跑多个地方检查,并对违规车辆和渣运公司进行记录和处罚。尤其是这段时间,春节临近,每晚都出来检查渣土车违规情况,每晚都要工作到凌晨三四点。

  扣完12分不得上岗

  据了解,今年9月份开始,昆明市渣土车行业协会已经举办了8期培训,共培训3200多名渣土车司机。通过考试后取得资格证的渣土车司机从1月1日起持证上岗,而没有取得资格证的司机则不得上路运输。据介绍,资格证上有公司信息、司机信息、背后有计分表格。计分规定将从交规、行规等方面对渣土车司机做出约束,一旦出现违反交通法规,或者违反行业管理规定进行运输的,一经证实都将被扣分。一个计分周期(一年)内被扣8分将提出警告,被扣12分不仅取消其上岗证,并且两年内不得在昆明市从事渣土运输和消纳工作,两年后经重新培训后才能再次上岗。发生重大责任事故一次就扣12分,上禁行路段一次将扣6分。同时,这种计分制度也对渣土运输公司执行。如果渣土运输公司扣分达到一定额度,将被要求停业整顿,或者是把所挂靠车辆并入其他渣运公司。驾驶员一旦被扣分,公司将连带被扣分,在一个计分年度里,排名靠后的渣运公司将可能被末位淘汰。(管弦 张玉菊 李勇江)

热词:

  • 渣土车
  • 司机
  • 大黄蜂
  • 扣分
  • 执法人员
  • 闯祸
  • 车号牌
  • 车身
  • 小龙路
  • 交规