央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻周刊]一周回顾(20111210)

发布时间:2011年12月10日 23:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 15886b73c77146a0ac348f4bb996db0a

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

西安渣土车夺取一名中年妇女性命

 

雾霾天气再袭京城

 

8条高速公路21次封闭到数百架次航班接连取消;从推高的菜价到脱销的口罩,从提升的儿科门诊量到热卖的空气净化器……本周,北京等地一场大雾引发的连锁反应再度引发舆论热议。而其中,雾霾、PM2.5等同空气质量相关的一系列问题尤其令人担心。

周一,《环境空气质量标准》第二次征求意见结束。在来自公众的1500多条反馈意见中,将PM2.5纳入空气质量的一般评价项目获得普遍赞同。根据这份意见稿,新标准实施的最后期限拟为2016年。

 

10省区打拐统一行动

 

    1130日零点前后,在四川、福建、山东、云南等地,一场覆盖十个省区,动用5000多名警力的打拐行动同时打响。这次行动成功摧毁了两个拐卖儿童犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人600余人,成功解救被拐儿童178名。

 

然而,成绩背后,打拐形势却依然严峻。一些地区群众“传宗接代”、“养儿防老”的观念根深蒂固,形成旺盛的买房需求;此外,目前拐卖儿童已经形成拐骗、中转、中介、收买的利益链条,犯罪分子跨区域大范围流窜作案,呈现出团伙化、职业化的趋势。而更加令人咋舌的是诱发此类犯罪的暴利。

 

    一名被拐儿童贩卖价格从3万到6万不等,直接拐卖者可获利2.5万,中介人介绍买卖的好处费也达数千甚至上万元。

 

    对此,公安部表示,今后全国警方将继续实行对拐卖儿童犯罪的“零容忍”政策。同时,对被拐儿童一律解救,全部送往福利院妥善安置,不得由买主抚养,逐步压缩和消除买方需求,从源头上减少拐卖犯罪的发生。而针对流浪儿童乞讨现象,公安部称,明年年底前将消除城市街头流浪儿童乞讨现象。

 

西安:疯狂的渣土车

 

    从上周五到本周一,短短四天的时间,在古城西安的马路上,飞奔的渣土车竟一连夺去三人性命。这只是12月以来渣土车创下的记录,而根据西安市交警部门透露,今年以来,因渣土车引发的重大交通事故已导致51人死亡;仅仅是在今年7月,西安渣土车闯红灯、超速等违章行为一个月内就达到12000多次。而同时,在其他不少城市,类似事件也频频发生。去年6月,在石家庄、邯郸、张家口三地,五天内更是连发五起渣土车侧翻事故,导致7人死亡,12人受伤。

 

    超载、超速、违规、违章,在渣土车的集体疯狂背后,究竟是司机们的生存压力还是运输企业的逐利冲动?究竟是行业发展的无序还是政府管理的失调?

 

【人物回顾】

 

蔡永杰:见义“勇”为

 

两个多月前,在广州一处加油站,正准备加油的蔡永杰突然看到一人手拿挎包从收费处门口飞奔而出,而紧随其后,一名穿着加油站工作服的男子边追边喊。蔡永杰以为发生抢劫,当即开车便追。没想到这一追,却意外地将他想象中的劫匪撞倒压死。然而,事后他才得知那位追赶者是一名发病的精神病人,而被撞者正是这个加油站的经理。随后,当地检察院以过失致人死亡罪将蔡永杰批准逮捕。本周,蔡永杰的遭遇引发着公众对于见义勇为的更多思考,有人认为这样的行为需要社会的保护,也有观点称即便是善意的动机,面对生命也要有所底线。而对于等待着法律审判的蔡永杰来说,他只希望得到一个公正的说法。

 

张立勇:院长讨薪

 

周二,河南遂平的齐东升终于拿到了已经被拖欠了一年多的赔偿款。让他没想到的是,帮他要回这笔钱的竟是河南省高院院长张立勇。在本周一场“河南全省法院‘万名法官回访万名当事人’”的活动中,当得知齐东升为了2.5万元的赔偿款、多次向遂平县公路管理局讨要却始终没有结果,张立勇当即说:“走,现在我就带你去,今天就把事情给解决了。”而就在当天,张立勇还帮21名农民工拿到了将近7万元久拖未结的工资。面对张立勇的高效讨薪,舆论一片称赞,然而叫好之余也有困惑:为什么直到今天,这农民工讨薪还需要院长亲自出马?

 

邱建国、苏建国:复出的理由?

 

曾被免职的县委书记邱建国和县长苏建国已经复出?本周,这个让人有些难以置信的消息最终得到江西抚州市委组织部的确认。时至今日,一度引发全国关注宜黄事件”刚刚过去不到一年半的时间。公众依然清晰记得,事件发生之后,时任县委书记的邱建国带人在机场强行拦截拆迁户家属进京接受采访,县长苏建国在医院抢夺死者尸体,并打伤家属。正是因此,两人被当即免职并立案调查。然而如今,调查结果尚未公布,邱建国已提名当地某经济开发区管委会主任,而苏建国则已上任福州市公路局局长。虽然有关方面称二人的复出并非提拔和重用,也符合干部复出最低期限为“一年”的规定,但如此回应却显然未能打消人们的疑问,这官员问责制度到底是缓冲还是警示?

 

郑幼卿:无奈的执法者 

 

    聘用大量无证人员非法行医,收费高达公立医院7……面对厦门一家涉嫌医疗欺诈的民营医院,身为当地卫生局执法监督员的郑幼卿在匿名恐吓、谩骂侮辱中已经和它较量了一年多。几经波折,在铁证之下,这家医院终于一度被吊销执业许可证。可事件随后的走向却完全超出了郑幼卿的预计。就在几个月后,通过行政复议,这家医院竟然“起死回生”;而更难以让郑幼卿接受的是,有关官员称,如此决定是考虑到社会维稳,有200多名员工要就业,还有医院的经济损失。本周,面对媒体,郑幼卿感慨道,如果连执法者对违法行为都束手无策,那么谁来维护广大患者的健康权益?而今后的卫生监督执法又怎么做?

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播