央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银行业加快创新科技金融合作模式

发布时间:2012年01月09日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  融资难是制约科技型中小企业成长的关键瓶颈。破解这一难题,需要科技与金融更有效的结合。中国银行业科技专家选聘系统5日上线运行,是银行业深化科技金融合作的最新举措。

  制约银行支持科技型中小企业发展的瓶颈

  在高科技企业集聚的北京中关村国家自主创新示范区,北京银行中关村分行对科技型中小企业的金融服务引人注目。截至2011年底,中关村分行累计为2000户示范区高科技、高成长的中小企业发放贷款超过500亿元。

  然而,中关村分行行长王喆有时颇感烦恼:在信贷调查和评审中,对企业技术发展、知识产权、技术成果转化等评估把握能力不足,成为银行面对的现实难题。

  科技型中小企业与传统中小企业的经营模式有很大不同:科技型企业处于技术开发和产业发展的前沿,是科技创新的主力军;以“轻资产”为主,无形资产占比高;具有良好的成长性,发展潜力巨大,同时也意味着更高的经营风险。

  “正是由于科技型中小企业的这些典型特点,它的发展给传统银行业务带来了巨大的机遇,也对银行的经营管理提出了巨大的挑战。”王喆说。

  面对各种新兴产业发展中新技术层出不穷,如何在众多的科技成果中,判断其科技含量、成果转化、市场潜力,成为银行服务中小科技企业的主要困难,对信贷风险的识别形成巨大挑战。

  现阶段,银行服务科技型企业,仍然主要是评估其财务状况、技术团队、企业等级认证等传统模式,并结合相应的担保物进行风险防控,而对于企业技术的先进性、可行性、成果转化和技术发展等评估,成为银行面对的现实难题。

  “我们只能是针对特定的贷款评审需求,发动员工或请总行支持,随机地、发散地寻找合适的专家,由于缺乏特定的服务市场,专家寻找难、合作模式松散,也很难规范管理,执行效率通常也比较低。”王喆说。

  中央财经大学金融学教授郭田勇认为,银行支持科技型中小企业发展,需要建立一套有别于一般中小企业的风险评估系统。其中,科技专家参与信贷评审中的技术评审,不失为化解银行与企业间信息不对称的有效方式。

  业内人士指出,由政府或行业组织建立一个完善的科技专家公共服务平台,将有助于银行更好地服务科技型中小企业。

热词:

  • 科技型中小企业
  • 风险防控
  • 金融合作
  • 王喆
  • 金融服务
  • 中关村
  • 科技创新
  • 示范区
  • 科技成果
  • 中央财经大学