央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆市破解融资和创新瓶颈助推中小企业发展壮大

发布时间:2011年05月11日 16:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社重庆5月11日电(记者 张桂林、张翅)2010年重庆勤牛工程机械公司销量翻番,实现产值1.5亿元。从产值不到1000万元、销量不过20台的“初生牛犊”,到自主品牌轮式挖掘机的“领跑者”,勤牛仅用了不足5年时间。该公司董事长邹晴说,这主要得益于政府在技术研发和融资等方面的大力支持。

  勤牛的成长轨迹,是重庆中小企业快速发展的一个缩影。近年来,重庆努力破解中小企业技术创新能力不足、融资难等瓶颈,完善“孵化”机制,使全市中小企业迎来了一个蓬勃发展时期。

  宝丰线缆公司位于大渡口区建桥工业园,早期受研发资金不足制约,新产品开发滞后。2010年,建桥工业园为宝丰线缆担保贷款8000万元用于研发,并帮助其建立了研发实验室、基地。很快,宝丰公司推出了两款多功能电缆,并成功打入全国市场,当年实现产值4.5亿元。

  为帮助中小企业提升市场竞争力,重庆市科技等部门还推出了一系列激励措施。比如,对科技型中小企业的技术创新项目,其产品在研发或中试阶段,可获得政府无偿资助或贷款贴息支持50万元至100万元;具有较高成长性的科技型中小企业研发关键技术或创新产品,可获得无偿资助100万元至200万元。仅今年以来,重庆就有涉及机械制造、电子信息、生物医药领域的133家中小企业获得了创新基金立项支持,扶持经费达7930万元。

  此外,重庆还积极构建生产力促进中心等中小企业创新平台,协调不同企业、院校、研发机构等合力开发、集成应用新技术。这些平台先后启动了大型科学仪器等科技资源共享机制、渝港科技合作项目等,帮助一批中小企业提升了研发能力。

  充裕的资金投入是中小企业发展壮大的关键。近年来,重庆积极引导金融机构支持中小企业融资。2010年,重庆担保机构为渝东南、渝东北地区中小企业担保贷款25亿元,银行、担保公司与企业签订融资项目9亿多元。一批新型金融机构如小额贷款公司、中小企业融资超市也纷纷涌现。

  据记者了解,重庆中小企业融资超市自去年底运行以来,总计有700多户中小企业前往寻求融资,已成功对接放款1.12亿元。

  人民银行重庆营业管理部的统计显示,2010年末,重庆金融机构中小企业人民币贷款余额为4085.66亿元,同比增长26.73%。2011年,重庆中小企业融资额有望再增加1000亿元。

  良好的外部环境使重庆中小企业发展迅猛。据有关部门统计,截至去年底,全市中小企业已经达到19.3万户,实现增加值3220.4亿元,占全市GDP的41.3%。