央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新股又现“破发潮”机构砸盘倒逼政策救市

发布时间:2012年01月09日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股2012年开门红成为泡影,三连阳后险些出现三连阴。昨日沪指一度跌破前期低点,创下2132点新低。午后大盘绝地反击,最终勉强收红,小幅上涨0.7%。除了盘中创出新低,昨日A股的另一大“看点”,就是登陆中小板的三只新股集体破发:N加加、N利君和N博彦分别较发行价大跌26.33%、16.88%和9.41%,让打新资金全线套牢。

  业内人士指出,大盘屡创新低,但IPO丝毫不减速,下周又将有八公司上会。昨日的三只新股集体破发,一方面是新股市盈率定得太高所致;另一方面,也不排除市场用这种方式,倒逼监管部门放缓IPO速度,甚至直接出手救市。

  新年再现新股破发潮

  2011年,在A股上市的282只新股中,有199只处于破发状态,占比70.57%。其中,上市首日破发的个股达77只,占比27.3%。这一惨淡的数据,让2011年的打新族伤痕累累。

  然而,噩梦并没有因为2012年的到来而终结。昨日,三只新股加加食品、利君股份和博彦科技登陆中小板。在大盘弱势的背景下,三只新股开盘就全线失守,其中,加加食品开盘就大跌24.33%,至收盘时跌幅加深至26.33%;利君股份开盘大跌23.20%,至收盘时跌幅收窄至16.88%;博彦科技开盘跌14.09%,收盘时收复部分失地报跌9.41%。

  三只新股大幅破发,让包括21家机构在内的打新者深度套牢。在这21家机构中有16只基金,首日浮亏已达6700万元。

  打压新股倒逼IPO减速

  IPO高速扩容,被视为A股跌跌不休的一大元凶。随着2400、2300、2200点整数关口相继失守,市场一再呼吁管理层放缓IPO步伐,让股市休养生息。然而,在继昨日三只新股上市之后,前日晚间,证监会又发布公告称,主板发审委将于9日审核浙江美大实业等四家公司首发申请;创业板发审委将于10日审核四家公司首发申请。同时披露,海达橡塑、天山畜牧、裕兴薄膜和戴维医疗四公司首发获准。

  周五三只新股大幅破发,不排除有相当部分投资者用砸盘的方式,来回应郭树清主席的‘不救市’论,从而引起相关部门重视。”深圳一家私募基金的负责人告诉记者。英大证券研究所所长李大霄日前也表示,“现阶段出手救市非常迫切,如果市场等到崩盘时再出手救就比较晚了,市场的稳定是非常重要的。”

  南方日报记者 田志明

热词:

  • 破发
  • 新股上市
  • 救市
  • 大盘绝地
  • 公司首发
  • 大盘弱势
  • 沪指
  • IPO
  • 整数关口
  • A股