央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

破发潮汹涌七成新股败走麦城 促使打新市场变局

发布时间:2011年05月06日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,A股市场出现两轮大规模破发潮,频率之高为近年罕见。经历两轮破发潮的洗礼,新股破发面积急剧扩大。截至5月5日,今年以来首发上市新股的破发数量为79只,占比达67.52%。

  分析人士指出,随着新股破发比重加大和破发幅度加深,无风险的网上打新收益变成一种奢望,炒新和打新风险加大。这或许会促使打新市场出现变局。

  两轮破发潮

  在前四个月中,A股市场已经出现两轮大规模破发潮。

  1月14日,上证综指跌破2800点关口,炒新热情迅速降温,由此催生了第一轮新股破发潮。此轮破发潮一直持续到春节之前,最终随着春节之后大盘站上2800点而宣告终结,前后持续约半个月。

  在第一轮破发潮中,新股大面积破发是重要特征,1月18日新股“五上五破”为标志性事件。1月18日,4只中小板新股和1只主板新股同时首发上市,当日5只新股全线破发。其中,跌幅最大的主板新股风范股份下挫14.40%,跌幅最小的中小板新股鸿路钢构也下跌6.56%。一日之间“五上五破”,让炒新者乱了阵脚,而打新中签的投资者陷入恐慌。

  春节后,大盘温和震荡上扬并突破3000点,首发上市新股也迎来美好时光。但好景不长,随着大盘3月15日跌破2900点,新股破发再度密集出现。此后的3月22日,科斯伍德、佳士科技和福安药业3只创业板新股首发上市,有两只出现首日破发,由此拉开第二轮新股破发潮的序幕。

  尽管此后大盘一度冲高至3067点,但市场的担忧始终挥之不去。随着4月19日大盘高台跳水,担忧情绪进一步升级,让新股破发雪上加霜。从3月22日算起,第二轮新股破发潮已持续一个半月,目前还没有结束迹象。由此来看,第二轮新股破发潮的持续时间要明显超过第一轮。

  除持续时间长以外,第二轮新股破发潮的破发幅度也更加深重。其中,4月28日首发上市的沪市主板新股庞大集团首日跌幅高达23.16%,一举创出近十年以来新高,成为第二轮新股破发潮的标志性事件。

  大面积破发事件在第二轮破发潮中也频繁上演。“上三破二”和“上四破三”现象持续出现,不断挑战打新和炒新投资者的神经。例如,5月5日首发上市的3只创业板新股两破一涨。

  击溃七成新股

  经历两轮破发潮后,今年以来首发上市的新股破发面积急剧扩大。统计显示,今年以来首发上市的新股合计117只。其中,首日破发数量为45只,占比为38.46%。在两轮破发潮的轮番轰炸和大盘持续震荡下挫影响下,首日破发新股不仅未能咸鱼翻身,一些首日未破发的新股也没有摆脱最终破发的命运。

  截至5月5日收盘,今年以来首发上市的新股破发数量已急剧扩容至79只,占比攀升至67.52%。由此来看,即使新股有幸暂时逃脱首日破发厄运,但破发阴霾依然如影随形,从侧面显示新股上市后的走势依然充满很大的不确定性。

  按最新收盘价测算,天瑞仪器、雷曼光电和大智慧相对发行价的折价比率分别高达33.06%、29.37%和28.06%,在今年首发上市新股中破发程度最严重。

  分析人士指出,随着新股破发比重持续加大和破发幅度不断加深,前期基本可认为是无风险的网上打新收益已是一种奢望,在此局面下,参与打新和炒新的投资者队伍缩减将成为必然,这或许会促使打新市场出现变局。