央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欣闻沪再立保障房建设“军令状”

发布时间:2012年01月09日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海再立保障房建设“军令状”。“上海发布”政务微博5日公布信息,今年上海将确保年新建和筹措保障性住房16.58万套、1100万平方米,供应11万套、770万平方米。对符合廉租房保障对象应保尽保;进一步放宽共有产权保障房准入门槛;完善公共租赁房供应。改善更多中低收入家庭居住条件,为更多年轻人解除后顾之忧。(1月6日《解放日报》)

  我们都知道,在现代社会,“居者有其屋”早已超越个人消费的范围,成为一个涉及保障公民生存公平和生存权利的重要问题。特别是住房问题历来被中国老百姓视为“最大民生”之一,单靠在市场购买商品房一条路解决百姓住房,已被实践证明行不通。

  所以,作为一个负责任的政府,必须保障“居者有其屋”,必须承担起让百姓“安居”的责任,这是人心所向的主题,更是我们党的根本主张和宗旨所在。试想,如果老百姓住“蜗居”、当“房奴”的问题得不到有效解决,必将影响经济社会的和谐发展。

  正因如此,看到上海再立保障房建设“军令状”的消息,真是让人有一种“心花怒放”的感觉。大规模实施保障性住房建设是一项重大的民生工程,是党中央、国务院作出的英明决策,是“十二五”时期保障和改善民生的标志性工程,也是当前和今后几年经济工作的硬任务。

  有报道称,“十二五”期间,上海要全面推进住房保障体系建设,让更多的住房困难群众住有所居,逐步改善居住条件。住房规划的基调为,市场商品房减量,保障性住房增量。这是站在贯彻落实党中央、国务院重大决策部署的高度,站在深入学习实践科学发展观的高度,站在扩大内需、保持经济平稳较快发展的高度,站在保障和改善民生、提高困难群体生活水平的高度,所做出的一项暖民心、惠民生、促发展的重大决策。

  从这个层次上说,2011年无疑是“十二五”期间上海保障房建设的开工年,2012年则是保障房建设的推进年。而此番再立保障房建设“军令状”,不仅彰显了上海贯彻党中央、国务院重大决策的主动性、坚定性,更意味着上海的决策层确实像胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的讲话中所说的那样,“把群众放在心上”、“把群众当亲人”,让全市人民从中增进了对党和政府的信任,对建设中国特色社会主义更加坚定,对发展是硬道理更有体会,对进一步加快上海创新驱动、转型发展更有信心。

  上海再立保障房建设“军令状”,也给我们带来这样的启示:全面推进保障性住房建设,需要有强烈的执政为民理念,需要有务实勤奋的工作精神,需要有严谨认真的科学态度,需要有创新开放的思维,更需要这种把保障性住房建设建成民生工程、德政工程、阳光工程的态度、决心、信心和行动。

(新民网编辑:)

热词:

  • 建设中国特色社会主义
  • 科学发展观
  • 军令状
  • 居者有其屋
  • 保障对象
  • 十二五
  • 解放日报
  • 蜗居
  • 房奴
  • 住房建设