央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网评:央企以何身份参与保障房建设?

发布时间:2011年05月05日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3日,国资委要求央企积极参与保障房建设。这是自去年国资委对央企下达“退房令”后,首次要求央企参与地方保障房建设。目前,16家以房地产为主业的央企中,中冶科工、保利等都已涉足保障房建设。国资委表示,央企保障房建设占全国保障房销售面积的13%。(5月4日《新京报》)

  有道是“众人拾柴火焰高”,这个道理,对于保障房建设来说其实也并不例外。事实上,尽管中央政府今年下达了保障房建设的任务,地方政府也纷纷签订了“军令状”。但据住房和城乡建设部估计,2011年1000万套保障房的投资资金预计达到1.3万亿元,而2011年中央财政中保障性住房的补助资金为1030亿元,虽然比上年增加265亿元,但剩余的1.2万亿元左右保障房建设资金,其实仍需地方财政去想方设法筹集,并有赖于银行信贷、开发商等民间资金的广泛参与。

  不难看出,地方政府要兑现保障房建设的“军令状”,其实首先需要补足资金缺口,这个时候,假如财大气粗的央企也能加入到保障房的建设中来,无疑将颇受地方政府的欢迎,并极大的缓解保障房建设的筹资压力。保障房“军令状”的兑现也该更有保障才是。

  不过,央企参与保障房建设项目,固然有望让保障房建设呈现“众人拾柴”的局面。但正所谓亲兄弟明算账,尽管央企有承担社会责任的义务,但社会责任与企业经营显然其实并不能混为一谈。从这个角度来看,央企参与保障房建设,究竟是作为经营性项目,还是履行社会责任,对社会反哺,显然需要事先加以明确。否则的话,一边自称参与保障房建设是履行企业社会责任,一边又要保证股东利益和公司利润,央企保障房项目的定位不清不可避免会为项目的质量与工期埋下隐患。

  此外,当财大气粗的央企涉足保障房,会不会对其他保障房建设的参与方形成挤出效应,并获得保障房项目的优先权,从而对保障房项目构成一定程度的垄断,也同样令人担忧。而现实中,一些央企明里暗中的“福利分房”,不仅涉嫌国有资产的流逝,更在制造了巨大的分配不公,此时此刻,参与保障房建设的央企会不会近水楼台先得月的打起保障房的算盘,地方政府在引入央企的保障房建设资金的同时,会不会投桃报李的让度保障房的分配权,央企建设的“保障房”会不会明里暗中的变为“福利房”,恐怕绝非杞人忧天。

  基于上述视点,保障房建设同样需要一套公平公正的参与机制,央企只能作为平等的参与者和竞争者,并不能因其央企的身份或是财大气粗便获得额外的特权。只有厘清了央企在保障房建设中的角色、分工与责任,并明确监管与分配方式,央企参与保障房建设,才不会让人心中犯嘀咕。