央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小寒养生:养精蓄锐 照顾两头(组图)

发布时间:2012年01月08日 23:06 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冬藏:养肾防寒

  冬日万物敛藏,养生就该顺应自然界收藏之势,收藏阴精,使精气内聚,以润五脏。冬季时节,肾的机能强健,则可调节机体适应严冬的变化。所以冬日养生很重要的一点就是“养肾防寒”。小寒又是一年中最冷的季节。肾的机能强健,则可调节机体适应严冬的变化。所以冬日养生很重要的一点就是“养肾防寒”。

  ■特别提醒:

  养肾须知:你是阴虚还是阳虚

  从年龄上看,中青年多为肾阴虚,中老年多为肾阳虚;我们通常有如下自辨法确认体质:

  辨舌相:阴虚者,舌齿红,舌形瘦,苔少,苔薄;阳虚者,舌齿淡嫩,舌形胖,舌苔白,舌苔厚。

  辨精神:阴虚者,燥热不安,易发火;阳虚者,畏寒肢冷,气短懒语,抑郁不欢,疲惫,爱哭。

  辨寒热:阴虚者,怕热,出热汗,手心烦热;阳虚者,怕冷,出凉汗,手脚发凉。

  阴虚阳虚进补原则:

  肾阴虚可多吃黑木耳、黑芝麻、小核桃、山药、干贝、栗子等食物,忌吃或少吃芦荟、荸荠、柿子、生萝卜、洋葱、辣椒、酱、白酒及香烟等。

  肾阳虚应多吃羊肉、虾、韭菜、生姜、辣椒、葱、蒜等甘温益气之品。忌吃性寒生冷之物,如冷饮、生冷的瓜果等。

养精蓄锐照顾两头(资料图)

  保暖:照顾头脚两头

  小寒时节,人们一定要注意天气变化,防寒保暖,及时添加衣物,尤其是要注意头部和脚部的保暖,以免惹来疾病。同时,天气寒冷,慢性支气管炎、冠心病、糖尿病、高血压等慢性病患者应尤其注意预防急性上呼吸道感染,一旦上呼吸道感染很容易合并其他症状如肺炎等。

  ■特别提醒:

  1.出门时,头部保暖非常重要。戴顶帽子可有效防止身体的热量从头部散失,即使是顶单薄的帽子,其防寒效果也是很明显的。

  2.俗话说“寒从脚下生”,睡觉前用热水泡泡脚,搓搓脚心,能在防寒保暖的同时解除疲劳、促进睡眠。

  3.冬天天气冷,有人习惯蒙头睡觉,这样是很不科学的。因为蒙头睡觉会使被子内氧气变少,二氧化碳越积越多,易使人产生缺氧症状。

热词:

  • 阴虚者
  • 阳虚者
  • 养生
  • 小寒
  • 防寒
  • 肾阳虚
  • 肾阴虚
  • 舌形
  • 舌苔
  • 辣椒