央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巧吃火锅不上火

发布时间:2011年12月16日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网鸡西12月14日讯 吃火锅后出现咽喉、牙龈肿痛,舌尖、口腔溃疡甚至消化道出血等症状,医学专家们称之为火锅综合征。

  吃火锅为啥会上火

  吃火锅上火的原因,主要与汤底和食材有关:

  原因一:汤底、蘸料太辣太补。

  火锅汤底主要分为麻辣、清汤、粥底和中药滋补四类。麻辣汤底和蘸料进食过多,会使脾胃消化功能失调,内生燥热湿邪,让人很烦躁,还会出现便秘、口臭、牙龈肿痛、腹痛、腹泻等问题。特别是胃及十二指肠溃疡、痔疮、口腔炎、慢性咽炎、慢性胰腺炎、胆囊炎患者,以及平时手足心热、睡眠盗汗的阴虚内热的人,更容易中招。

  常见的药膳滋补火锅汤底主要包括三大类:含有沙参、玉竹等药材的滋阴汤底;含有北芪、党参、当归的补气养血健脾的温补汤底;还有含有牛鞭、巴戟、杜仲等药材的壮阳汤底。阳热体质的人,吃了后两种中药火锅后,犹如火上浇油,容易引起肺胃上火,症状与吃辣食上火类似,但中药火锅上火更快,且“火气”更持久。

  原因二:过多摄入高热量食物。

  不少人吃火锅喜欢以羊肉、牛肉、狗肉等高热量食物为主,容易“惹火”上身。

  告别“火气”4步走

  根据体质选对汤底

  专家说,阳虚体质的人,就算滋补也不容易上火,可以任选锅底一饱口福。平日脾胃虚寒的人,可以尝试补气养血的中药火锅,吃完不上火还能增强体质。阴虚或者阳热体质的人,要尽量选择清汤火锅、粥底火锅或者滋阴的中药汤底,避免吃麻辣火锅和补气、壮阳火锅。如“沙参玉竹老鸭汤底”,适用于肺燥、干咳、便秘等患者,对阳虚、寒痰者则适得其反。

  特别喜欢滋补火锅的人,不妨请中医做参谋,以便心中有数。

  芝麻酱代替辣椒酱

  过多的辣椒、蒜、葱等调料,或是沙茶酱、辣椒酱等蘸料,同样会对胃黏膜造成一定的损害。专家建议,容易上火的人群不宜选择辣油,但可以考虑芝麻酱,它比较适合高血压、高血脂患者。酱油、麻油等较清淡的作料也有助减少“热气”。如果无辣不欢,也应尽量调成微辣。

  多点蔬菜 鸡鱼肉代替牛羊肉

  吃火锅,少不了肉。专家建议,鸡肉性温,鱼肉偏寒,可以多用鸡、鱼肉代替燥热的牛羊肉。吃火锅时还要多放点蔬菜。蔬菜其性多偏寒凉,但不要久煮。

  吃些泻火食物

  实在无法抗拒辣油火锅,可以搭配一些寒凉性质的蔬菜,如豆腐、白菜、冬瓜、黄瓜、苦瓜、番茄、竹笋、海带、莲藕、蘑菇和茭白等。

  专家说,豆腐可谓吃火锅最佳伴侣,它是含有石膏的豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素,而且还可发挥石膏的清热泻火、除烦止渴的作用。

  专家提醒说,边吃火锅边喝凉茶饮料,也是个不错的主意,但阳虚体质的人,就不要多喝。另外,如果不是很虚的体质,餐后也可以喝点菊花茶、银花茶预防上火,或者吃一些雪梨、西瓜等水果,也可以帮助“去火”。

热词:

  • 吃火锅
  • 汤底
  • 粥底火锅
  • 凉茶饮料
  • 牙龈肿痛
  • 吃辣
  • 胃及十二指肠溃疡
  • 清热泻火
  • 补气养血
  • 火气