央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈水扁今奔丧警方派重兵戒护 将与妻子吴淑珍重逢

发布时间:2012年01月08日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网1月6日电 陈水扁今早赴台南奔丧,北监戒护囚车清晨六时十分出发,桃园龟山警分局将调派警力布满北监四周路口,囚车一下中山高新营交流道,将由台南市警局接手,沿途及殡仪馆将动员一百多名警力,并有四、五百名警力预备队,视现场状况随时增援。

  据台湾《中国时报》报道,北监基于礼遇卸任“总统”,将首度让受刑人不施戴任何戒具奔丧,且基于维安理由,周遭维安警力、戒护车队阵容,都是前所未见。

  狱方人员透露,扁获悉能在六日岳母头七奔丧,与久别的妻子吴淑珍重逢,神情平静,微微点头表示欣慰。

  台南市警局保安科长张树德说,今日将有超过一千名扁支持者到场,已规划在吴王霞灵堂正对面媒体区后方供支持者参与追悼,另在停车场后方也规划民众停留区,约可容纳千人,现场看得到的便衣及制服员警超过一百人,隐身四周及附近待命支援警力将约五百人。

  北监透过“法务部”与“警政署”协商,奔丧全程由龟山、新北市、“国道”和台南市警方支援维安戒护,规划由龟山警分局负责出发时的安全,排除异议、挺扁人士带来的突发变数,新北市警车会进入监所戒护囚车,采前导、殿后等保护方式,随行跟车。

  桃园县警方说,这次戒护奔丧是参考之前扁至“高”院出庭的动线与戒护,因北监门口左转后就是新北市境内,统一由新北市警车随行;另外也跟去年扁戒护就医一样,都走“国道”二号八德交流道。

  陈水扁预计上午八时许抵达台南新营殡仪馆。台南市警局保安科长张树德表示,扁的囚车抵达新营交流道平面道路后,即有四部市警局警车在前引导保护,从复兴路转长荣路再左转抵新营殡仪馆,沿途五个路口都设岗哨。

  抵殡仪馆后,扁将在距灵堂30公尺处下车,在扁的前后左右有监所人员随行保护,警方配置至少十二名便衣人员环绕在扁与监所人员外侧,换句话说,若以扁为中心点,围绕扁的第一圈是监所人员,第二圈是市警局便衣警力,扁在30公尺的步行过程中,将被团团围住。

  珍妈吴王霞过世,六日依民间习俗做“女儿旬”,陈水扁今天返乡奔丧,已有台南市扁友会、“一边一国连线”成员动员支持者到场为陈水扁送暖,不过,陈水扁悼祭岳母的同时,吴王霞灵堂旁的另一丧家也订六日举办告别式,为避免影响丧家,吴淑珍胞兄吴景茂特别呼吁支持者自制。

热词:

  • 戒护
  • 陈水扁
  • 警方
  • 国道
  • 囚车
  • 警力
  • 新营
  • 珍重
  • 吴王
  • 交流道