央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周评:宽松政策未能兑现 大盘继续探底

发布时间:2012年01月08日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。

  东北网手机版3g.dbw.cn

  由于对央行下调存款准备金率的憧憬,2011年最后一个交易日市场最终以红盘报收。元旦假期期间外围市场普遍走高,令不少投资者期待2012年首个交易日的开门红到来。但存款准备金率下调的政策并未如期到来,非制造业PMI的强劲表现加上外盘的走高令权重股带动股指周三早盘上攻,但沪指再度受制于10日均线的压力掉头向下,洋河股份(002304)等一线白酒股的杀跌引发午后股指加速下行。机构重仓的消费类等高估值品种的资金出逃引发创业板等中小盘个股恐慌性抛盘的杀出,创业板再融资初审权下放深交所的消息以及此前推出的创业板退市一系列政策导致创业板指数周四大跌5%以上,周五更是创出645.80点的新低。虽然汇金等大型金融机构增持银行股以及石油暴利税起征点上调引发银行,石化等蓝筹板块强势,沪指总体表现平稳,但由于其他绝大多数个股的下挫,2134点的前期低点依然告破。但股指创新低后一如既往地展开反弹行情。周五1点30分过后,创业板等中小市值个股率先发力,并带动核电,太阳能等新兴产业个股震荡走高,沪指则在券商板块拉升的配合下也探底回升,但未能收复5日均线。周五上证指数报2163.40点,周下跌1.64%,成交1267.03亿元;深证成指报8634.42点,周下跌3.19%,成交1204.29亿元;创业板指数报669.02点,周下跌8.29%.

  本周市场虽然沪深两市主板个股走势相对平静,但盘中个股分化较为明显。由于2011年报披露将拉开大幕,一些公布业绩快报或预告全年净利润大幅增长的一些个股得到部分资金的追捧。兴民钢圈(002355)一周大涨22%,中化岩土(002542),太安堂(002453)等个股也有不错涨幅。浦发银行(600000)本周公布2011年业绩快报,1.46元的每股收益加上净利润同比大增42%的靓丽数据令银行股备受关注,银行板块指数一周上涨1.38%,汇金持续增持银行股的消息公布也对银行股走势构成支撑。石油暴利税起征点上调至55美元/桶的消息带动石化双雄走强,中国石化(600028)一周上涨4%。权重蓝筹股强势的同时,高估值的中小市值品种遭到抛弃,中小板个股永安药业(002365)连续两日一字跌停,以往备受机构投资者宠爱的酿酒等消费股以及抗通胀主题的农业板块表现不佳,山西汾酒(600809),古井贡酒(000596)一周的跌幅均超过了10%,登海种业(002041),敦煌种业(600354)等种业股也出现了深幅调整。

  由于市场资金面依旧处于较为紧张的阶段,因此市场成交量较为低迷,而银行等权重股加上周五下午以煤炭为代表的资源股轮番走强,导致中小市值品种缺乏资金关照,农业,旅游餐饮,酿酒以及电子信息等高估值品种周中轮番上演跳水行情,市场恐慌情绪出现加速释放过程,市场短期向下空间较为有限。但欧洲银行筹资困难以及希腊可能退出欧元区的担忧使得欧债危机始终制约外围市场表现,进而影响到A股市场。由于下周即将公布12月份相关经济数据,市场静待通胀数据的明朗。虽然权重股本周表现强势,但银行,房地产等板块也显现一定疲态,存在一定回调整理要求,因此短期仍应保持一定的谨慎心态,但不应采取盲目杀跌。

热词:

  • 大盘继续
  • 创业板
  • 沪指
  • 周评
  • 权重股
  • 探底
  • 银行股
  • 业绩快报
  • 权重蓝筹股
  • 敦煌种业