央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国润滑油市场位居全球第二

发布时间:2012年01月08日 06:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国润滑油市场自上世纪90年代放开后,其巨大的市场潜力引来了几乎所有国际知名润滑油品牌。美孚、壳牌、埃索、BP、嘉实多等国外品牌凭借其国际品牌的优势在中国润滑油市场一路扶摇直上,对国内润滑油市场形成强烈的冲击。

  面对这种情况,2002年,中国石化正式成立润滑油分公司。当时很多国际品牌对此并不在意。可出乎他们意料的是,短短十年间,以中国石化润滑油公司为代表的一批中国企业,不但成功在中国和国际的润滑油市场上实现了一次次突围,更成为这些国际品牌的强劲对手。

  本土润滑油品牌突围

  如同中国家电业和通讯业一样,润滑油行业的竞争也经历了一个从被动竞争,向主动竞争发展的转变。

  上世纪90年代以前,润滑油一直都是石化企业的副产品。国产润滑油更注重的是对专业司机、维修点的销售,认为只要货品铺到了,其他都是不重要的。但是,随着中国私车市场的快速发展,非专业司机也就是普通大众逐步成为润滑油消费的主体。这些消费者更加注重对自己爱车的保养和维护,但对润滑油这样的高附加值产品却了解不多,消费的非理性色彩更浓,“品牌”的认知往往成为最重要的决定性因素。国外润滑油品牌巧妙地利用了这种心理,凭借自身国际知名品牌形象,迅速获得消费者的青睐,尤其在高端市场更是拥有绝对的统治力。在当时虽然高端产品只占到20%的市场份额,但利润却占到整个市场的80%。

  与国际品牌的强势竞争相比,一个更深层次的转变对润滑油市场的影响更为深刻,那就是随着汽车进入大众家庭的趋势越来越快,润滑油已经开始从工业品向日常民用消费品转化,甚至摆上了大型超市的货架。而民用消费品的消费特点与工业品完全不同,与之相应的市场拓展方法也完全不同。这里面蕴含着巨大的商业契机,如果能更好的抓住这一变革,就有可能改变整个润滑油市场格局。

  面对摆在眼前的竞争压力与无限商机,以中国石化润滑油公司为代表的本土润滑油企业开始寻机突围。

热词:

  • 润滑油市场
  • 润滑油品牌
  • 润滑油公司
  • 润滑油行业
  • 润滑油企业
  • 品牌
  • 市场份额
  • 位居全球
  • 市场拓展
  • 国际品牌