央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国非常规油气资源开发机遇与挑战并存(1)

发布时间:2012年01月08日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿1月5日电(记者王宗凯 阳建)美国石油协会主席兼首席执行官杰克 杰勒德4日在华盛顿表示,美国非常规油气资源开发潜力巨大。分析人士认为,大规模开发非常规油气资源将为经济发展创造新机遇,但同时也会带来环境破坏和农业用水紧张等难题。因此,非常规油气资源开发既有机遇,也面临挑战。

  北美储量丰富

  非常规油气资源包括油砂、页岩天然气、页岩石油和深海石油等,过去由于开采难度大、成本高,产量较低,但随着水平钻井法、水压破裂法等技术的进步,非常规油气资源逐渐成为能源产出的重要组成部分。

  杰勒德4日在美国石油协会年会上表示,算上页岩天然气资源,美国达到开采标准的油气资源居世界首位,比沙特阿拉伯多24%,是巴西的7倍多。

  得益于先进的油气开采技术,美国非常规油气资源占能源产出的比重不断攀升。美国埃克森美孚石油公司非常规油气资源过去五年内增产近90%,达到350亿桶油当量,预计产量将在未来十年再翻一番。

  美国PFC能源咨询公司的数据显示,到2020年,页岩油气资源将占美国油气产出的约三分之一。根据PFC公司的数据,目前美国利用水压破裂法从页岩中释放的天然气占天然气总产量的23%,预计到2020年这一比例将升至42%。页岩石油到2020年的开采量可达每天300万桶,超过目前的墨西哥湾石油产量。

  此外,全球从深海油田开采的石油在过去五年内几乎翻了一番,目前占全球石油总产出的8%。美国墨西哥湾地区有大量深海油田,但由于2010年发生墨西哥湾漏油事故,奥巴马政府颁布了深海石油开采禁令,如果美国政府未来放松管制,美国油气产量还将大幅提升。

  油砂是富含天然沥青的沉积砂,加拿大艾伯塔省北部森林地区有大量油砂储备,预计储量达1700亿桶,算上这种非常规油气资源,加拿大的石油储备仅次于沙特阿拉伯。目前,加拿大通过“拱心石”输油管道将从油砂中提炼的重油从艾伯塔省输送到美国,输油能力为日均43.5万桶。

  (来源:新华网)

热词:

  • 油气资源
  • 油气产量
  • 非常规
  • 美国石油
  • 油气开采
  • 美国政府
  • 油砂
  • 墨西哥湾
  • 资源开发
  • 油当量