央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]春运临客“温暖”上路

发布时间:2011年01月16日 19:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:2011年春运

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):还有三天全国铁路春运正式启动,节前热点地区临客列车提前上路,铁路部门优化车型、提升服务,确保临客列车在寒冬里温暖前行。

  今年春运,广铁集团预计发送旅客2800万人次,同比增长15.1%,将创下客流量新记录。铁道部从哈尔滨、沈阳、郑州、成都等9个铁路局调集的703辆客车今天起将陆续抵达广州。

  广州车辆段调度科科长杨穗斌:往年借的都是我们俗称的绿皮车,车型比较老,比较旧的车。那么今年调过来的11组支援广铁的全部是全新的空调列车,直供电空调列车。

  北京铁路局已经上路的46列长编组临客中,只有4列绿皮车。对部分需要经过南方冻雨区的绿皮车,每节车厢内的温度都有严格的要求。

  走进一列绿皮车的车厢,我们感觉到温度比室外要高的多,可以看到列车现在的温度显示的是10度,这还是在车库里,开车之后,列车温度会升到20度以上。

  今年春运,全国铁路计划每天加开临客4531列,日均总运力达到620万人次,同比增长11%。临客列车可以提前10天发售车票,针对务工人员集中的出行线路,同一方向、同一车次20人以上可办理农民工团体票,500张以上可以申请加开专列。铁道部表示,到2015年,全国铁路将结束一票难求的现状,春运临客也将告别站台。

(视频编辑:杜卓  文字编辑:孙继礼)