央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广铁2012年春运预计发客3200万人次 网上售票54.2万张

发布时间:2012年01月05日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:华声在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

新闻发布会现场

  广铁2012年春运预计发客3200万人次 网上售票54.2万张

  华声在线1月4日讯(记者 陈新科)1月4日,广铁集团在长沙召开新闻发布会,公布2012年春运旅客运输方案。广铁2012年春运预计发送旅客3200万人,日均80万人,同比增加252.1万人,增长8.6%。

  据悉,今年铁路春运湖南省发送旅客预计1010万人次,同比增加58.5万人次,增长6.2%。其中节后25天湖南预计发送775万人次,同比增加44.3万人次,增长6.1%。

  足不出户 让您轻松购票

  截至1月3日,广铁已办理互联网售票54.2万张。中国铁路客户中心网站 www.12306.cn是全国铁路唯一网络订票网站。旅客在网上或电话订票成功后,持二代居民身份证就可到车票代售窗口取票。

  同时,广铁集团首次在互联网集中办理学生票,通过网上集中受理、电话订票、互联网售票、代售点发售等方式优先组织发售学生票,并送票上门。到1月3日,共办理寒假学生票70.9万张。

  售取分离 扩大售票网点

  为方便旅客就近购票,广铁集团采取增开代售点、开设临时集中售取票点、开设小型售票处等措施,不断提高客票代售网络的覆盖范围。

  目前共开设代售点1796家,同比增加1035家,其中湖南地区增加593家。增加售取票窗口1244个,达到3799个,同时采取点上增窗措施,共计增设代售点临时窗口共365个,其中广东地区225个,湖南地区140个。

  提高运力 满足出行需求

  节前,出广东省客车335列,其中普速列车238列,增加14列。武广高铁97列,增加9列,武汉、成渝、湖南方向仍将是临客开行的重点方向,开行临客总数将达到77列。

  节后,湖南往广东方向开行列车49对,其中增开临客34对,往华东方向开行列车12对,其中增开临客5对。

  在高铁运力方面,武广高铁日开行100对,其中广州南至长沙南36对,同时增开广州南至岳阳东5对,广州南至衡阳东4对。

  一年一度的春运又将到来。

  1月4日,广铁集团在长沙召开新闻发布会,公布2012年春运旅客运输方案。今年春运自1月8日起至2月16日止共40天,广铁集团预计发送旅客3200万人次,日均发送80万人次。其中湖南预计发送1010万人次,同比增加58.5万人次,增长6.2%。如何“走得了、走得好”,目前成了每一位即将出行的乘客最关心的问题。

  广铁集团副总经理、新闻发言人陈敏坦承,虽然广铁集团会最大限度地增加春运能力,但运能“缺口”仍然存在,旅客出行需提前准备。

  客流特点

  节前客流高度重叠恐扎堆

  由于今年春运比去年提前11天,节前学生流、务工流、探亲流高度重叠交织。广铁集团预计,节前1月15日至20日间将呈现长时间高峰平台的新特点,日均客流高达98万人,因此节前旅客运输更显艰巨。

  根据预测,节后务工返程尾段客流与学生返校客流将基本错峰出行,逐步回落。广铁集团预计,1月28日(正月初六)将迎来节后第一波返程客流高峰,预计发送旅客95万人,2月7日(正月十六)迎来节后第二波客流高峰,预计发送旅客85万人。据目前售票情况看,务工客流仍然是广铁春运旅客运输的主体客流,同时伴随武广城际、广珠、海南东环三线运输模式日渐成熟,探亲旅游客流将成为节日期间的主要补充客流。

  “春运组织重点和难点在于节前客流的组织。”陈敏告诉记者,因为2012年春运整体客流将走出三波客流高峰,主要时段在于节前、节中和节后,并呈现一波低于一波、逐步回落的走势。

  运力安排

  武广高铁日开行100对

  为最大限度地满足旅客出行的需要,此次春运,广铁将适当调整运力并最大限度地增加春运能力。

  节前,将开行客车591.5对,比去年同期增加56.5对。其中,开行普速线路客车316对(增开临客115对);武广、广珠、广深港、海南东环高铁开行200.5对;广深线75对。

  节后,将开行客车676对,比去年同期增加75对。其中,开行普速线路客车382对(增开临客224对),武广、广珠、广深港、海南东环高铁开行200.5对,广深线93.5对。湖南往广东方向开行列车49对,其中增开临客34对;往华东方向开行列车12对,其中增开临客5对。

  同时,武广高铁将日开行100对,其中,广州南—武汉52对,广州南—长沙南36对,同时增开了广州南—岳阳东5对,广州南—衡阳东4对,广州南—韶关3对,且广州南—武汉区间大部分实行重联。如遇突发客流,广铁集团还将根据情况,临时增加开行对数或组织列车重联运行。

  “湖南节后春运具有点多线长、客流分时段高度集中的特点,特别是正月初五至初八、正月十六至十八两个时间段。”陈敏提醒广大旅客,要提早安排行程,错峰出行,或者选择各种交通方式出行。

  售票方式

  八种购票方式分流购票

  也许大家都对春运购票的“长流”心生恐惧。为最大限度地方便旅客购票,今年春运,广铁集团将采取电话订票、互联网售票、外来工团体订票、学生票优先发售、集中售票点、代售点及站内窗口售票、高铁站内自动售票机售票等8种方式发售火车票,使购票分流。

  今年春运订票最大的改变,估计是首次采用的互联网售票。春运期间,广铁所有列车车票均可网购,真正实现让旅客足不出户就可以购票出行。旅客购票唯一网站为中国铁路客服中心网站(网址为www.12306.cn)。同时,所有高铁都可刷二代身份证过闸进出站,进一步方便旅客出行。据悉,旅客在互联网或电话订票成功后,持二代居民身份证可就近到广铁集团开设的2000多个车票代售窗口取票,不必到各车站窗口和集中售取票点窗口排队取票。

  同时,今年的电话订票范围也进一步扩大。今年,广铁集团在2011年春运26个车站开办电话订票业务的基础上,增加到66个,预订期最长可达12天,电话订票线路扩至2万门,最大程度方便旅客购票。

  返程车票

  节前预售最长达31天

  为使旅客购票分流,广铁特地“岔开”各种售票方式的预订期。据悉,互联网购票和电话购票,可提前12天预订,而代售点只可提前8天购票,车站是2天。不过,对于返程票,预售最长可达31天。

  据陈敏介绍,返程车票节前预售主要有三种方式。一是通过预订外来工团体返程票方式,可预订节后湖南地区开往广东方向临客硬座车票;二是通过电话预订返程票方式,湖南和广东的旅客可于2012年1月8日至21日14时—23时拨打电话预订节后2012年1月26日至2月9日湖南地区开往广东方向的临客硬座车票;三是湖南和粤北地区可在到站后购买节后返程票,即节前旅客到达目的地车站后,可以凭到达车票在车站购买节后2012年1月26日至2月9日的返程票。

  打击“黄牛”

  “猎鹰”行动严打严防

  对于每年的春运来说,打击“黄牛”都是不可避免的话题。

  今年春运,为全力打击倒票行为,铁路公安部门将加大警力投入,开展代号为“猎鹰”的“打炒”行动。针对全面实行车票实名制、首次采用互联网售票后出现的新情况、新特点,将组织警力,重点打击利用假身份证套购车票、雇人收集身份证排队购票收取好处费、代售点直接加价售票、带无票旅客进站、利用电话、网络订票收取好处费等违法行为,维护旅客的合法权益。

  同时,广铁集团还将加强内部管理,在各站内窗口、集中点窗口、代售点上抽调人员和部署警力进行票务监控;并在所有车站、代售点等关键场所一律安装摄像设备,建立全方位现场监控体系。

  此外,广铁集团还将加强乘车实名制查验工作,并聘请政府、人大、政协、文明委、消协及新闻媒体从业人员和市民、网民、学生、外来工代表,担任铁路春运工作监督员,对铁路春运售票、服务、职工作业等方面进行全面监督。

  ■记者 刘玲玲 通讯员 谢小玲 曾勇

  小贴士

  ● 学生这样购票最方便

  为方便学生购票,今年春运,广铁集团首次在互联网集中办理学生票。学生可通过网上集中受理、电话订票、互联网售票、代售点发售、车站专窗发售等方式优先购买学生票,还可送票上门。

  ● 外来工可集中订票

  节前,在广东地区企业较为集中的广州、深圳、佛山、中山、东莞、惠州、汕头等地设立外来工团体订取票点,同时,广铁集团还计划开行外来工专列20列。

  ● 实名制购票必须“票证人”一致

  “大家春运出行,必须得带上身份证。”陈敏表示,从2012年1月1日起,广铁集团管内所有列车、车站全部实行实名制购票。春运期间,节前广东地区10个站、节后湖南地区22个站要实行验证实名制,所有进站旅客必须票、证、人一致方可进站乘车。陈敏表示,为防止“黄牛”炒票,春运期间,广铁集团将实行普验,即每人都要检查票、证、人是否一致。

    下一页:2012春运攻略 "回家"可以不那么难!

热词:

  • 运输模式
  • 春运订票
  • 运输方案
  • 广铁集团公司