央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄强复出 将代表马来西亚冲击伦敦奥运

发布时间:2012年01月07日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据马来西亚媒体近日报道,前世界冠军、中国跳水名将黄强正式复出,将代表马来西亚队冲击伦敦奥运会,这使得马来西亚夺得首枚跳水奥运奖牌的希望大大增加。

  搭档田亮横扫天下,悉尼奥运前30天蹊跷被下

  据悉,国际泳联和中国游泳协会都已经同意黄强重返赛场,擅长10米台的他,这次参加的是3米板比赛。他将在下个月20―26日的跳水世界杯伦敦站的比赛中正式亮相。而这站比赛是伦敦奥运的最后一站资格赛,如果黄强成功取得奥运资格,他将搭档约肯尼或是尼克松 洛马斯参加奥运会双人3米板的比赛。如无意外,中国在该项目上将派出秦凯/罗玉通,两人在去年7月的上海世游赛上以绝对优势折桂。

  1982年出生于江苏的黄强年少成名,1998年他便挤掉名将孙淑伟,出席了曼谷亚运会。他曾是俄罗斯名将萨乌丁的“克星”,1999年在单人赛场上连续三次战胜“沙皇”萨乌丁。此后,他与田亮配对男子双人10米台,从1998年到2000年一直保持不败,还曾联手拿到2000年悉尼世界杯的男双十米台冠军。在当时的世界男子高台跳水,田亮、萨乌丁和黄强是实力最强的三位选手。

  但在2000年8月初,中国跳水队却传来了胡佳上、黄强下的消息,理由是黄强手伤了。这时距离悉尼奥运会开幕还有30天。悉尼奥运会上,匆匆配对的田亮/胡佳组合输给了萨乌丁/卢卡申组合。据一位跳水队队员透露说,黄强当时确实有伤,但是远远不至于参加不了奥运。

  渴望拿奥运奖牌,不担心被骂“叛徒”

  无缘悉尼奥运会后,黄强的职业生涯便开始走下坡路,他最后一次参赛是在2006年的跳水全国锦标赛上,当时他跟鲍捷特联手拿下一枚铜牌。2007年,退役做教练的黄强远走马来西亚执教马来西亚国家跳水队。去年6月,黄强获得了马来西亚国籍。

  从2006年开始,黄强至今已有近6年没有参加过正式比赛了,对于自己的状态,黄强表示“感觉很好”。此外,对于自己这样做,会不会担心背上“叛徒”之名,黄强给出的答案是:“我都跳不赢他们(中国选手),所以不担心会受到批评。我们的存在对中国跳水有好处,乒乓球不正在"养狼"吗?” 据成都晚报

热词:

  • 黄强
  • 奥运奖牌
  • 俄罗斯名将
  • 马来西亚国家
  • 叛徒
  • 世界男子
  • 比赛
  • 田亮
  • 克星
  • 沙皇