央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省城五大汽车站联网售票试运营

发布时间:2012年01月07日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省运管局拟定从1月8日春运首日开始

  1月5日,记者从省交通运输管理局了解到,为了方便旅客购票,省运管局拟定从1月8日春运首日开始,试运营太原市建南汽车站、客运总站、客运东站、客运西站和迎宾汽车站五个汽车站联网售票,旅客登录山西省交通运输管理局门户网站(www.sxtrans.com),通过网上售票入口,就可以预订车票,并通过银联卡支付汽车票费用。

  网上支付完成汽车票购买

  根据省运管局技术人员的演示,旅客如果要通过互联网进行订票,可以登录山西省交通运输管理局门户网站(www.sxtrans.com),点击网售售票入口,进入登录/注册界面,旅客完成免费注册程序后,可以选择自己要乘坐的线路、日期,界面上会显示线路所在的汽车站等信息,选择好以后旅客还要输入自己的身份证信息以及手机号码,随后通过银联卡进行支付。订购成功后,旅客持二代身份证到所购买车票的汽车站取票窗口换取车票。省运管局有关人士表示,由于汽车客运线路运营排班不像火车那么固定,所以各条线路网上预售期会有不同,省运管局正根据各车站报送的线路具体情况设定网上预售期。通过网上购买了汽车票的旅客,如要退票,只能在车站换了纸票后走正常退票程序,而不能在网上进行退票。如果旅客网上购票后没有乘车也未尽快退票,一个月期限内可到汽车站换取纸票。

  拨打12580就能查询车次信息

  除了网上售票,省运管局还联合山西移动,建立了电话服务平台,通过12580人工服务,为旅客提供太原五个汽车站的车次和票务信息查询服务。旅客从元月8日起,拨打12580电话,就可以咨询太原各汽车站车次票务信息。

  “我们准备先开通咨询服务,同时为下一步开展使用手机支付购票做好积极准备。”省运管局有关人士表示,公路客运行业将逐步开展移动12580电话订票、手机支付售票体系,为旅客提供更多的订票、购票选择。

  查询信息、订购车票渠道更多

  为了让广大旅客有更多的渠道了解汽车站班次、票务等信息,省运管局对山西道路运输公众出行信息服务网进行了修改与完善。该网站信息包括11个市运管机构链接、电子地图、客、货运站场、货运企业、客运企业、维修企业、驾驶员培训学校、出行常识等相关信息。互联网用户可通过该信息网进入太原市五个汽车站的网站,了解五大站的地址、服务监督电话、站场展示、站场动态、班车时刻表等。

  “太原市五大汽车站联网售票,是山西省公路客运行业迈出的一大步。这标志着汽车票也开始改变传统的车站售票方式,进行网上售票的尝试,公路客运旅客的买票方式也向多元化方向发展。”省运管局局长李华中表示,公路旅客联网售票利用了现代互联网信息技术、通信技术、网银结算和第三方支付等技术,为广大旅客提供出行信息查询和网上订票,在公路客运售票发展史上有里程碑的意义。除了太原五大汽车站外,省运管局还将陆续启动全省其他10个市的一级汽车站联网售票建设,逐步将联网售票扩大到全省48个二级汽车站。

  本报记者 张勇

热词:

  • 汽车站
  • 联网售票
  • 旅客
  • 运管局
  • 售票方式
  • 试运营
  • 公路客运
  • 汽车票
  • 界面
  • 纸票