央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房企年终座次折射市场现状 降价跑量才是硬道理

发布时间:2012年01月07日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网·独家报道】2011年全国房企销售排名和上海区域销售排名先后出炉,万科、恒大两强在全国称雄,而绿地则在上海一骑绝尘。排行榜透露的信息显示,在楼市深度调控的一年,销售成绩出色的往往是重视“跑量”的开发商,降价更是它们换取快速销售的法宝。

  中房信联合中国房地产测评中心今日发布了《2011年中国房地产企业年度销售TOP50排行榜》。榜单显示,即使在逆市中,不少房企仍保持了业绩增长的趋势。在销售金额方面,千亿万科仍然位列榜首,而恒大则以超过1200万平方米的成绩在销售面积排行榜上称雄。

  值得注意的是,排行榜居前的项目绝大多数都不约而同地在去年采取了降价跑量的方式。如销售金额前五的万科、恒大、绿地、保利、中海,均先后高举起了降价大旗,其中恒大的销售金额、销售面积同比大幅增长了53%和47%。此外,其它诸如龙湖地产也在去年转型迈向高周转,并在10月通过全国有序降价抢收,取得了令人瞩目的成绩。

  无独有偶,在同策咨询今天(5日)提供的上海排行榜上,前三甲同样被主动以价换量的房企占据。凭借旗下项目数量的优势,绿地在销售金额和面积上均一骑绝尘,万科和新城则分列亚军和季军。尤其是新城地产,年底旗下多个项目降价获得良好的市场反馈,新城金郡更是成为12月全市成交最多的项目。

  对此,中房信的报告提出,在去年信贷紧张,资金成本很高的特定环境下,周转速度型相较品质利润型的优势更为明显。虽然高周转必然会以牺牲利润率作为代价,但是从整体效率上来看,周转率的提升弥补了利润率的降低,并且提升程度远远大于利润率的下降幅度,非但没有降低净资产回报率,反而加快了资本使用效率,并降低了财务风险。事实上,在面对常态性调控,舍弃部分利润快速销售的企业在今年的大势中更占据主动性。

  同策咨询研究中心总监张宏伟也提出,“跑量”房企之所以能跑赢2011年大势,一方面是高速周转能快速回笼资金,而“现金为王”是市场流动性紧缩下的必然;另一方面是通过一步到位的降价换取产品高性价比,从而带动楼盘的集中成交。“从目前的情况来看,显然房企‘死扛’不如‘跑得快’。”(新民网记者 朱正炎)

  相关报道:

  购房者砍价8折起 二手房市场元旦抄底成风

2011年房企全国销售金额(上)与面积(下)排行榜前十

数据来源:中房信

2011年房企上海销售排行榜

数据来源:同策咨询

   凡注明来源为“新民网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属新民网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

   您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
电话:021-52921234转641133 021-52921234转 新民网 传真:021-62677454
邮箱:稿件处理 处理时间:9:00—18:00

上海滩微博#爆料#或短信爆料15900430043 一经采用最高奖励500元

热词:

  • 房企
  • 新民网
  • 市场流动性
  • 万科
  • 中房
  • 销售金额
  • 市场反馈
  • 市场现状
  • 跑量
  • 绿地