央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

千亿"王老吉"归属难定 知情人透露和解不太可能

发布时间:2012年01月07日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月29日,在年末的最后三天,中国商标第一案“王老吉”商标何去何从在中国国际经济贸易仲裁委员会开庭。两个来自南方的企业,却在北京,围绕着1080亿元的商标权,展开了近5个小时的论战。

  这场持续了一年多的纷争,在此次声势浩大的庭审后依然没有能给出一个明确的结论。当争辩结束后,加多宝集团向时代周报记者给出的声明中谈道:“在仲裁裁决尚未作出之前,我们不准备就本案有关的问题发表任何解释性言论,作出这一决定,对鸿道公司来说是一件非常艰难的选择。”

  反观广药集团,除了对外界展示了有关合同上的漏洞证据和不断强调加多宝拥有王老吉商标的时间已在2010年5月已经截止之外,广药也尚未带给公众一个明确的结论。

  一个是王老吉商标的拥有者,一个是十年时间将王老吉做到家喻户晓的租赁者,围绕着中国第一商标周围的,正是品牌发展壮大前后的种种漏洞和后遗症。当外界都在揣测和解是对双方而言最合适的方式后,庭审结束,知情人士透露:和解,不太可能……

  12月29日现场

  2011年12月28日,加多宝集团举行了内部管理层会议,在一片紧张气氛的笼罩下,对隔日庭审进行了长时间的交流。“王老吉”这一商标,已从2002年开始,便已成为加多宝的顶梁之柱,因此,这一内部会议开到了28日晚上6时多。

  由于牵涉到“中国商标第一案”,双方准备极为充分。广药方面:广州市政府有关方面直接督办此事,并且委派广州市公职律师事务所全权代理此事,并配备有另外两家北京律师事务所协助跟进。并准备了大量材料以及由第三方独立评估机构出具的鉴损报告。

  加多宝方面除给法庭提交了一些相关证据,主要关于加多宝如何打造和维护王老吉品牌,这个香港的企业还从上海聘请了相关律师,而据知情人透露,加多宝方的律师事务所,合伙人中有一位身份为国际贸易促进会仲裁委原副秘书长。

  双方前期提供的材料已达上百页,一切准备就绪后,12月29日上午8时,在北京西直门桥东的国际商会大厦5楼,中国国际经济贸易仲裁委员会庭审会上,双方正式开始了激烈的争辩。而首席仲裁员则由中国国际经济贸易仲裁委员会指定,另外两位仲裁员分别由广药和加多宝在中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员名单中指定。

  遗憾的是,加多宝方的鸿道集团,出于自身原因,不同意媒体进入公开审理,因而提出建议仲裁庭要求双方不要就仲裁内容与媒体进行沟通。这一消息,令场外闻讯而来的大批媒体只能在场外苦苦守候。

  在庭审中途,不愿意对外公开的加多宝方,却意外地迎来了红罐王老吉的供应商北京奥瑞金公司,这家供应商对媒体表示:我们一年要给加多宝供应4亿多个空罐子,并在今年加了新的生产线。如果仲裁结果对加多宝方面不利,我们将面临重大损失。

  近5个小时后,12月29日下午1时17分,一位中国国际经济贸易仲裁委员会的工作人员出来对媒体表示仲裁已经结束。加多宝方和广药方均未从正常渠道离开仲裁庭。而这饱受关注的仲裁结果,据悉最快2个月,最长半年后才能予以公布。

  缄默之下,唯一能得到的信息,只有双方庭审现场争论激烈,并暂时没有和解的可能。这场旷日持久的红绿王老吉之战,在一方拥有内地所有权,一方掌握了一个超强销售模式的情况下,依旧没能有所结论。

热词:

  • 王老吉
  • 加多宝
  • 仲裁员名单
  • 庭审
  • 中国国际经济贸易仲裁委员会
  • 仲裁庭
  • 此事
  • 鸿道
  • 西直门桥
  • 首席仲裁员