央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳市劳动人事争议仲裁委员会正式挂牌成立

发布时间:2011年04月14日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网深圳4月13日消息(记者金涛)4月12日,深圳市劳动人事争议仲裁委员会正式挂牌成立并召开第一次全体会议。这是2009年深圳政府机构大部制改革后新批准成立的仲裁机构,由23名成员组成,涉及人力资源行政管理部门、组织人事主管部门、工会、企业联合会等21个部门。

  据了解,深圳仲裁工作起步于上世纪80年代。为适应社会经济发展要求,依法、及时化解劳动人事争议,深圳市先后于1986年和1996年成立了深圳市劳动争议仲裁委员会和深圳市人事争议仲裁委员会。在2009年政府机构大部制改革以后,深圳劳动仲裁和人事仲裁 “合二为一”。2010年12月21日,深圳市政府正式发文批准成立深圳市劳动人事争议仲裁委员会。

  据悉,深圳市劳动人事争议仲裁委员会的主要职责包括处理劳动人事争议案件,讨论重大或者疑难的劳动人事争议案件及对仲裁活动进行监督等。根据相关规定,深圳市劳动人事争议仲裁院为委员会实体办事机构,具体承担争议调解仲裁等日常工作。

  深圳市人力资源和社会保障局副局长、深圳市仲裁委员会副主任李滔表示,新仲裁委员会的成立不仅为深圳市劳动人事调解仲裁工作创造了更为广阔的平台,更为深圳市劳动人事调解仲裁事业提供了难能可贵的发展机遇。

  2011年,是“十二五”规划实施的开局之年,也是劳动人事调解仲裁工作的改革之年。全面提升仲裁效能、进一步加强调解仲裁工作新“五化”建设,促进劳动人事关系和谐稳定,将成为深圳市劳动人事调解仲裁工作的重中之重。

  一是全面推进调解工作向系统化发展。通过建网络、定规矩、严管理,进一步加强调解工作相关制度建设,完善市-区-街道-企业四级调解网络,打造一支业务强、素质高的调解生力军。

  二是大力推动仲裁办案规范化建设。通过切实落实《深圳市劳动人事争议仲裁办案指导手册》中的业务操作规则,指导仲裁员高效规范地开展仲裁工作,同时继续加强仲裁系统内部、仲裁与行政、司法的联席研讨会议制度,为实现同案同裁奠定基础。

  三是努力提高仲裁人员队伍专业化水平。在采取多种方式加强培训工作、提高仲裁队伍整体素质的同时,探索建立兼职仲裁员管理制度,为仲裁工作持续发展提高充足的、高水平的办案力量。

  四是积极实行仲裁机构内部管理制度化。一方面要加快劳动人事争议仲裁委员会相关制度的建设,并推进区级仲裁委员会建设工作;另一方面要建立明确的仲裁工作人员岗位责任制和考核机制,实现人员管理制度化。

  五是切实提高工作方式科学化水平。尽快完成新劳动人事争议调解仲裁信息系统的立项及开发工作,充分利用网络平台,搭建便捷、高效的服务新平台。