央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王老吉凉茶成市场主流饮品

发布时间:2012年01月07日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 李 文 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,随着生活水平的提高,人们的消费方式也开始由“吃好吃的”转向为吃“健康的”。在饮料行业,在王老吉等一批民族饮品企业的带动下,凉茶以其独特的健康理念和文化价值成为了市场主流。

  在1995年以前,王老吉还只是默默无闻的广东老字号品牌,促使其红遍全国的幕后英雄是加多宝集团。1999年,加多宝集团获得王老吉在大陆的经营权,通过对凉茶工艺的继承与创新,开始规模化生产罐装凉茶。2002年,加多宝通过将传统凉茶现代化运作,在社会掀起传统凉茶消费潮;2006年凉茶正式被列入第一批国家级非物质文化遗产;2007年至今,连续4年被评为“全国罐装饮料市场销售额第一名”;2010年红罐王老吉斩获食品界的最高荣誉“全球食品工业奖”。王老吉的发展,也迅速带动了整个行业凉茶的发展。据悉,凉茶行业以超过30%的年增长速度快速增长,不断拉开与碳酸饮料的差距,在饮料市场中的份额已逐渐提升。据广东省食品协会会长张俊修介绍,2010年凉茶饮料销售总量达到2500万吨,是可口可乐全球销量的两倍多,已成为继碳酸、果蔬等饮料之后又一单独品类。

  王老吉迄今已有180多年的悠久历史,作为被公认的“正宗凉茶”和受“国家级非物质文化遗产”保护的民族饮料品牌,2006年加多宝其他凉茶品牌成功申请为国家非物质文化遗产。同时,2011年加多宝联合50余家企业共同签署了《凉茶文化与产业发展公约》,以规范行业运行及保护凉茶品质与文化。如今,红罐王老吉凉茶不仅已成为国内著名品牌,其产品开始远销东南亚和欧美等多个国家,成为享誉国际的世界级品牌。据分析人士称,2011年王老吉的市场销售额有望突破180亿人民币大关,占整个罐装凉茶市场份额的70%以上。

  (李 文)

热词:

  • 凉茶饮料
  • 市场主流
  • 王老吉凉茶
  • 市场销售额
  • 加多宝
  • 市场份额
  • 非物质文化遗产
  • 2006年
  • 凉茶文化与产业发展公约
  • 2010年