央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我们用定期存款理财

发布时间:2012年01月07日 08:21 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以前,我和女友一直都没有理财规划,直到近些年我们才渐渐明白了理财的重要性,并开始尝试着“从小事做起”,一步步地学着理财了。

  理财的第一步,我们像大多数人一样,从记账开始。账本无形中给了我们一些压力,能让我们较好地控制不必要的开销。这样进行了两个月后,我们基本弄清了开支的明细,再进行分类,严格按照计划来执行,终于存下了一些钱。我们将钱在银行存了活期,以应付突发事件。

  活期的利息实在太低了,我们想,不如用存款去搞些投资吧。但股票、基金我们都不太懂,而且风险较大,作为保守派的我们,最终还是决定把钱存在银行,这回我们选择了存“短定”,即短期定存。

  我们留足了6个月内的生活费用,将活期里的钱分成三份,每个月存一份,都存成三个月的定期存款。由于我们把存款办了“自动转存”,所以三个月后,每个月都有一份到期,如果不取,会自动地再次存为三个月的定期。因此,我们不必多花心思,就可以获得比活期高了不少的利息。

  三个月后,当我们看到存折上第一份“短定”的利息,不禁笑了,因为它只够买一份快餐。女友却高兴地说“看,这钱虽然不多,却好像是凭空冒出来的,而且以后只要我们月月定存,利息会成阶梯式增长啊,一年下来也不少了。”我认同地点头,钱虽不多,却是稳赚不赔的。

  在利息逐渐增多的乐趣中,时间已过去了一年,我们又调整了新的存钱计划。将之前到期的存款转存为一年的定期存款,因为这样的利息更高;每个月仍然会存一笔期限为三个月定期的“小钱”。这样一来,既能获得尽可能多的利息,而又没有应急困难的问题。

  在存“短定”的过程中,我们也戒除了不少消费坏习惯,控制乱花钱的欲望。尤其当我们想添置大件时,一定会三思后再做决定。

  原来理财也可以很简单,就像巧妙地定存,也会给我们带来很好的收益。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 定期存款
  • 利息
  • 理财规划
  • 短定
  • 活期
  • 女友
  • 股票
  • 新民网
  • 戒除
  • 坏习惯