央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

制造业采购经理指数为何回升

发布时间:2012年01月07日 05:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近几个月来的PMI指数小幅波动,显示出当前经济增速回落的态势趋于稳定。预计2012年经济发展将呈现出“一季度低开,二、三季度稳走,四季度可能有所回升”的较好局面。

  国家统计局、中国物流与采购联合会发布的数据显示,2011年12月份中国制造业采购经理指数(PMI)为50.3%,比上月回升1.3个百分点,重新回到临界点50%之上。

  此前,11月中国制造业采购经理指数(PMI)一度回落到49.0%,33个月内首次落到50%以下,这一变化一度引起各方的高度关注。有分析认为,数据低于50%,显示出经济增速回落趋势仍将延续,但综合多种因素判断,未来经济增速回调仍将平稳,出现较大波动的风险不大。12月份的PMI回升,在某种程度上印证了这一观点。

  中国物流与采购联合会发布的报告显示,12月份PMI环比回升的主要动力,源于受元旦和春节来临节日效应提前释放的带动。受“两节”带动,居民消费需求提前释放,新订单指数为49.8%,比上月上升2个百分点。同民生相关的行业,如农副食品加工及食品制造业、饮料制造业上升较为明显。生产指数为3.4%,较上月上升2.5个百分点。虽然生产指数上升,但产成品库存指数明显下降,较上月下降2.5个百分点,回落到略高于50%,反映出近期国内市场需求有所回升。

  出口形势略有好转也是指数环比回升的因素之一,但总体形势不容乐观。12月新出口订单指数有所上升,达到48.6%,比上月上升3个百分点。从国际环境来看,刚刚公布的欧元区2011年12月PMI虽小幅回升至46.9%,但是已经连续5个月低于50%,预示着其未来经济萎缩态势并未得到明显改善;美国经济走势能否出现预期回升仍不明朗。

  值得一提的是,受“两节”影响,当前的市场价格下行减速。中国物流与采购联合会发布的报告显示,本月购进价格指数为47.1%,比上月上升2.7个百分点,显示出市场商品价格继续下降,但降势减缓。

  从全年PMI走势来看,2011年经济发展基本态势良好,虽然经济增速持续回落,但基本面依然良好,实现了稳增长、稳物价的宏观调控的预期目标。制造业PMI全年平均水平为51.4%,生产指数平均为53.5%,新订单指数为51.9%,均处在相对较高水平,反映出我国经济发展仍处在平稳较快增长区间。物价过快上涨的势头得到控制,购进价格指数四季度已回落到50%以内。

  中国物流与采购联合会有关专家指出,近几个月来的PMI指数小幅波动,显示出当前经济增速回落的态势趋于稳定,但增长动能仍相对较弱。但是,2012年实体经济增长将具有坚实基础,工业生产将保持平稳较快增长速度。加大农田水利基础设施建设力度,700万套保障性住房开工建设等,将会拉动新开工项目增加。结构性减税等积极财政政策落实,将有利于企业健康发展,增强经济自主增长的能力与水平,也有利于就业增长和居民增收,拉动消费需求保持稳定增长。据此判断,预计2012年经济发展将呈现出“一季度低开,二、三季度稳走,四季度可能有所回升”的较好局面。

热词:

  • 制造业
  • PMI
  • 采购经理
  • 两节
  • 物流
  • 经济增速
  • 生产指数
  • 订单指数
  • 结构性减税
  • 购进价格