央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

白酒股跳水拖累大盘

发布时间:2012年01月06日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了高开低走的格局。其中,百临全息金融博弈模型也显示出长线资金在不断流出消费股等重仓把守的弱周期性板块,从而使得上证指数在午市后更是出现了盘中数波跳水的走势,从而击破了元旦节后开门红的预期。A股市场后续行情如何演绎呢?

  笔者认为,昨日市场的急跌可能与两则信息有着较大关联,一是关于新股发行的相关信息。本周虽然只有三个交易日,但却有12家新股等待上会,包括准备拟在上交所发行股票的大盘股、准大盘股,如北京翠微大厦、四川明星电缆、中国汽车工程研究院。新股发行仍然呈现快节奏,从而使得市场的抛压明显增强。

  二是关于公务卡的报道。据报道称,从今年1月1日起,中央各部门及所属行政事业单位工作人员在出差的时候,钱包里必须要多带一张卡了,这就是由财政部推出的公务卡。按照财政部规定,在支付公务接待费、公车运行维护费等16项费用时,必须使用公务卡。这有利于反腐败,有利于国家经济的长期健康运行,但对于中高端白酒来说,面临着消费需求放缓的预期压力,所以,昨日白酒股急跌,贵州茅台、五粮液均跌幅居前。

  正因为如此,市场对大盘的后续走势产生新的担忧。除了消费股这个多头最后的堡垒被空头瓦解,昨日A股市场还呈现出该涨不涨的格局,或将进一步释放出做空能量。就盘面来说,昨日A股市场是最具有涨升氛围的,如代表着制造业活力标志的PMI指数在去年12月份迅速回升至荣枯线上方,意味着我国制造业回升,经济回落幅度远低于预期,说明经济增长前景仍然乐观。而外围市场新年开门是涨声一片,道琼斯指数更是形成了突破态势。

  但昨日A股市场在白酒股为代表的消费股持续走低的牵引下而反复震荡走低,开门红预期变成了开门绿,这必然会进一步挫伤多头的做多意愿,必然会击跨多头底气,从而会使得部分多头能量迅速转化为空头能量,不利于大盘的短线走势。

  与此同时,新股与次新股在昨日出现了持续跳水的态势,如汇冠股份、青青稞酒。而新股历来是行情冷暖的风向标,新股疲软说明市场新增资金仍然不愿意介入到A股市场,也就意味着市场短线运行环境依然较为严峻。因此,短线大盘的压力的确不容易忽视,不排除上证指数在本周进一步震荡走低的可能性。

  在操作中,建议投资者仍然需要做长期熊市的心理准备,积极筹备更多的现金过冬。在此思路引导下,近期的操作策略是进一步降低股票仓位,尤其是与经济运行密切相关的品种,如钢铁、工程机械、基建等相关产业链的个股,与此同时,地产股等前期相对抗跌的品种也予以谨慎,建议利用盘中的每一次反抽,予以减持。毕竟在严冬背景下,现金是最好的避险工具。

热词:

  • A股市场
  • 白酒股
  • 新股与次新股
  • 短线大盘
  • 跳水
  • PMI
  • 震荡走低
  • 市场短线
  • 短线走势
  • 公务卡